// // Повышение минимальной зарплаты не решит проблему бедности на Северном Кавказе

Повышение минимальной зарплаты не решит проблему бедности на Северном Кавказе

3732

Жизнь в минусе

В разделе

Уравнивание минимального размера оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом российские власти преподнесли чуть ли не в качестве главного достижения социальной политики. На деле это может погрузить россиян в еще большую нищету. В частности, обеднеть рискуют жители Северного Кавказа.

В начале мая российские чиновники объявили, что размер минимальной оплаты труда (МРОТ) сравнялся с прожиточным минимумом. Теперь зарплата россиянина не может быть ниже 11 163 рублей в месяц.

Учитывая, что зарплата на Северном Кавказе традиционно была ниже, чем в других регионах России, увеличение МРОТ должно снизить уровень бедности в регионе. Но это не совсем так.

Повышение пенсий и зарплат бюджетникам нанесет серьезный удар по производительной экономике регионов, считает экономист Денис Соколов.

«Искусственный рост «минималки» без сопутствующего повышения производительности труда окажет сильное давление на экономику. Власти повысили зарплату врачам и учителям. Теперь стоит ждать роста тарифов на ЖКХ, транспорт, налог на недвижимость. Люди станут еще беднее», — цитирует Соколова «Кавказ Реалии». В доказательство стоит отметить, что МРОТ повышали и раньше, а реальные доходы населения все равно падали. К примеру, в 2016 году МРОТ вырос до 7500 рублей в месяц, в 2017 году — до 7800 рублей в месяц. Но это не остановило снижение доходов. А все потому, что многие работодатели ведут теневой бизнес и платят зарплату в конвертах.

Официально устанавливая сотрудникам минимальные оклады, бизнесмены экономят на социальных платежах, составляющих 30% от фонда оплаты труда. И чем ниже был МРОТ, тем больше сотрудники получали на руки, экономя на налогах. Что же будет теперь? Официально работодателю придется платить сотрудникам больше — 9 489 рублей против 11 163 рубля — значит в конверте начнут выдавать меньше.

От этого выигрывает только государство, получая дополнительные налоги. Работодатель, скорее всего, останется при своих. Обеднеют лишь рядовые сотрудники. Все потому, что на возросшие налоги будет уходить солидная часть их зарплаты.

Не ясно пока, как увеличение МРОТ скажется на инфляции и безработице. Дело в том, что работодатель обязан платить не меньше «минималки» только сотрудникам на полной ставке. Желая сэкономить, бизнесмены могут перевести персонал на неполный рабочий день. Это может привести к резкому скачку безработицы на Северном Кавказе, который итак в лидерах по этому показателю. По данным Росстата, за прошлый год в среднем по округу безработица составила 11%.

Получается, что МРОТ не надо поднимать до прожиточного минимума? Конечно, надо. Но необходимо точно просчитать последствия для простых рабочих, ради которых все это, вроде как, и делается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2018 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх