// // Почему в Дагестане самая дорогая электроэнергия - колонка эксперта

Почему в Дагестане самая дорогая электроэнергия - колонка эксперта

2497

От любви до ненависти

В разделе

В 2012 году состоялся съезд народов Дагестана, на котором присутствовала вся политическая, творческая и религиозная элита Дагестана и некоторые высокопоставленные чиновники из других регионов, включая и полпреда СКФО Хлопонина.

Председательствовал тогда экс-президент Республики Дагестан Магомедов Магомедсалам.

Я с интересом слушал каждого выступающего. Все они говорили так вдохновенно, что порой я начинал забывать о их реальные делах. Большинство из выступавших говорили о нравственности, морали, о том, что надо жить честно, не убивать, в мире, не воровать...

В общем, обо всем и ни о чем. Поэтому мне запомнилась только одна речь - депутата Государственной Думы РФ от Единой России Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича. Он затронул одну из важнейших проблем дагестанского народа - проблему электроэнергии.

Вот о чем, если коротко, говорил Абдулатипов. Ни для кого не секрет, что в Дагестане не оправданно высокая цена на электроэнергию. Как отметил Абдулатипов, в 7 раз увеличены тарифы. Если зарплата дагестанцев в среднем 10 тыс. рублей, то расходы на электроэнергию в среднем составляют около 2 - 3 тыс. (2,06 руб. за кв.). Вы понимаете, сколь ощутимо это для депрессивного региона. А все потому, что дагестанские электросети проданы Пятигорску, и как сказал Рамазан Гаджимурадович, все расходы ложатся на бедных дагестанцев. Интересно получается: Дагестан производит электроэнергию и продает Пятигорску, а Пятигорск продает дагестанцам, включая свой интерес и расходы на транзит.

Когда я услышал эти слова, я просто был восторге от Рамазана Абдулатипова. Как он точно выделил одну из больных точек дагестанцев! Я сидел у телевизора и говорил тем, кто был со мной в комнате: "Вот этот человек должен быть главой Республики". И после, сидя в компании с друзьями, я часто хвалил Абдулатипова.

Наступил январь 2013 года. Моя мечта сбылась. Я не мог поверить в это чудо. Вспоминаю, как сидел за телевизором и слушал его первую речь в Народном собрании РД и думал: "Неужели я не сплю?" Как я был наивен! Дальше я понял, что все слова, которые он произнес, оказывается, были просто словами, а некоторые из них означали, что все будет ровно наоборот.

Прошло два года, а электроэнергия в Дагестане не только не подешевела, она значительно подорожала. И это при том, что заработная плата повысились только в отчетах, плюс отменены различные надбавки, но это не предел зла против народа. По инициативе Абдулатипова налоги подняли в среднем в три раза. К примеру в соседних регионах налоги остались на том же уровне.

Я понимаю, что семья Абдулатипова вряд ли будет в чем-то нуждаться ближайшие лет триста, но все же нужно иметь жалость к людям, тем более, если их жизнь хоть как-то зависит от вас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2015 20:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх