Версия // Власть // Дагестан наращивает гигантские долги за газ, хотя Владимир Васильев заявлял о плане по выходу из ситуации

Дагестан наращивает гигантские долги за газ, хотя Владимир Васильев заявлял о плане по выходу из ситуации

3288

Васильев не «догазовал»


Фото: http://Revizornews.ru/
В разделе

Газовики продолжают предъявлять претензии Дагестану за огромные долги по оплате поставок «голубого топлива». Летом глава республики говорил про некий план по исправлению сложившейся ситуации, но долги почему-то только растут.

В Дагестане продолжает обостряться ситуация с долгами региона за газ. Несмотря на недавние обещания главы Владимира Васильева вырулить из этого кризиса, задолженность только растет. Причем суммы исчисляются миллиардами рублей, что является самым большим показателем по стране. За десять месяцев этого года долг Дагестана за газ увеличился на 3,2 миллиарда рублей, тогда как по всей России — на 6 миллиардов. Не оплачивают поставки «голубого топлива» и предприятия, и население. При этом суммарный объем долга за газ в регионе вырос почти до 50 миллиардов рублей.

Летом этого года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Васильев публично заявлял, что достигнута некая договоренность с руководством «Газпрома» по составлению рабочего плана, который позволит найти выход из ситуации и сломать практику взаимных претензий. Якобы раньше ответственных не было, и ситуация потому дошла до крайности: долги за неоплаченный газ и неподтвержденные производственные потери множились. Только что изменилось с тех пор, как был намечен план? Очень похоже, что ничего, и теперь Васильев не вспоминает об этом.

Незадолго до форума газовики сообщали, что больше всех в Дагестане им должны: ОАО «Махачкалатеплоэнерго» – 483,3 миллиона рублей, ООО «Дагестанэнерго» – 471,5 миллионов рублей, ОАО «Махачкалатеплосервис» – около 170 миллионов рублей, ООО «Теплоснаб» города Хасавюрта – около 47 миллиона рублей. В числе должников такие дагестанские промышленные «тузы», как ООО «Цементнопомольный комбинат» и ООО «Дагестан Стекло Тара».

Это все предприятия, которые за газ попросту не платят. Но есть и такие, которые его вообще воруют и власти с этим пока ничего поделать не могут. Да и, судя по бессилию чиновников, в ближайшее время ничего не изменится. Потери голубого топлива в Дагестане составляют 35% при ежегодной поставке его в республику в объеме 3,2 миллиарда кубометров.

В этом году в Дагестане был арестован генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов. При нем задолженность республики за газ выросла на 8 миллиардов рублей. В связи с этим арестом было возбуждено 11 уголовных дел по фактам хищения газа. Фигурантами этих дел стали около 250 руководителей разного уровня.

«Мы по газу в Дагестане имеем огромные долги. Мы получаем 3,2 миллиарда кубометров, Ставропольский край получает 8 миллиардов кубометров, у них потерь 1 процент, у нас — 35 процентов, и это длилось годами. В одном Карабудахкентском районе 90 гектаров теплиц, в которых только у 10 процентов были заключены официальные договора на поставку газа», — сетовал ранее Васильев.

Напомним, объемы воровства газа в Дагестане достигли такого уровня, что президенту РФ Владимиру Путину в ноябре прошлого года пришлось давать отдельное поручение принять к этому срочные меры. Но последние цифры показывают, что главу государства власти республики не услышали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2019 18:06
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх