Версия // Власть // На Северном Кавказе поймали экс-министра финансов Ингушетии Цечоева, который не явился на оглашение приговора

На Северном Кавказе поймали экс-министра финансов Ингушетии Цечоева, который не явился на оглашение приговора

2144

Не скрылся, а лечился


Фото: http://maikop.bezformata.com
В разделе

Бывшему министру финансов Ингушетии Руслану Цечоеву недолго удалось скрываться от правоохранительных органов после оглашения ему приговора по делу о растрате 2 миллиардов рублей. После поимки экс-чиновника его адвокат заявил, что тот лечился, а не скрывался.

Сегодня утром правоохранительные органы задержали бывшего министра финансов Ингушетии Руслана Цечоева, который не явился на оглашение приговора по уголовному делу против него. Там он получил реальный срок, но брать под стражу в зале суда оказалось некого. После этого бывшего чиновника объявили в федеральный розыск и довольно быстро нашли.

Руслана Цечоева задержали на территории Северной Осетии. Его адвокат вскоре после обнаружения подзащитного объяснил, что тот якобы ни от кого не скрывался, а просто лечился во Владикавказе. Именно это и стало причиной того, что он не явился на оглашение приговора. При этом ранее в базе данных МВД России «Розыск» подтверждалось, что правоохранители ищут Цечоева, а за помощь в его розыске ведомство обещало миллион рублей, пишет «Кавказский узел». При этом не сообщается, Цечоев был пойман по наводке или в результате оперативно-розыскных мероприятий. Известно, что после задержания его доставили в полицию.

Напомним, Цечоев получил пять лет лишения свободы в колонии-поселении. Он признан виновным в нецелевом расходовании 2 миллиардов рублей. Следственное управление СК РФ по Ингушетии в 2015 году возбудило против Цечоева уголовное дело по двум статьям «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере». Речь идет о расходовании Минфином Ингушетии денежных средств в размере 2 миллиардов рублей.

«В декабре 2014 года министр финансов Республики Ингушетия направил остаток денежных средств в размере 2 миллиардов рублей, предоставленных из федерального бюджета, в доход республиканского бюджета в форме субсидий… на погашение дефицита бюджета республики», - отмечалось в материалах уголовного дела.

Следователи, ориентируясь на закон РИ от 28.11.2013 года «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», сочли, что средства подлежали возврату в федеральный бюджет.

Позже глава Минфина Ингушетии вернул в федеральный бюджет поступившие оттуда за январь – март 2015 года средства (1,9 миллиарда рублей) дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъекта РФ под видом возврата остатка средств субсидий. По данным следствия, это было сделано «в целях сокрытия совершенного бюджетного правонарушения в виде нецелевого использования средств». Руслан Цечоев был назначен на должность министра финансов Ингушетии в мае 2014 года. Ранее, в 2013 году, он работал заместителем председателя правительства Ингушетии.

Пока неизвестно, понесет ли он какую-либо ответственность за неявку на оглашение приговора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2019 18:54
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх