Версия // Власть // Дагестан снова критикуют в федеральном центре, на этот раз за плохую работу по уборке мусора

Дагестан снова критикуют в федеральном центре, на этот раз за плохую работу по уборке мусора

1604

Тонет в мусоре


Фото: http://Gorod.lv
В разделе

Руководитель Министерства природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин назвал Дагестан среди регионов с самой плохой работой региональных операторов по уборке мусора и вывозу твердых бытовых отходов.

Дагестан опять оказался среди регионов, где хуже всего в стране убирают бытовые отходы. В пресс-службе Минприроды России отметили, что особое внимание ведомство рекомендует обратить на деятельность региональных операторов из 16 субъектов РФ. В этот список вошли Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Томская и Челябинская области, - сообщает газета «Черновик». Сразу после этой критики в Махачкале прошло совещание, на котором, вместо того, чтобы разобраться с недобросовестными операторами, непонятно как выигравшими тендеры по уборке города, предложено решить проблему выделением дополнительных земельных участков под мусорные контейнеры. Непонятно, только, кто будет эти контейнеры чистить? Нынешние подрядчики делать это, похоже, не в состоянии.

Напомним, «Версия» писала, что мусорная реформа стартовала в России с 1 января этого года. Теперь за то, чтобы населенные пункты не утопали в бытовых отходах, отвечают региональные операторы, отобранные в результате тендеров по госзакупкам. В Дагестане такими операторами стали ООО «Экологика», ООО «Даг-Эко-Дом, ООО УК «Лидер» и ООО «Дагэкосити». Кстати, последние три компании, по данным Общероссийского Народного Фронта, включены в список 20-ти «мутных операторов» России. Для Махачкалы реформа сразу же началась с мусорного коллапса, когда в новогодние праздники весь город оказался завален бытовыми отходами. Позже выяснилось, что эти ООО, не имея ни людей, ни техники умудрились выиграть тендеры и получить контракты на миллиарды рублей. Так, на момент составления списка ОНФ, у ООО УК «Лидер» не было ни одного сотрудника, но уже заключен контракт на вывоз мусора на сумму свыше 6,711 млрд рублей! Как они выиграли тендер?! Безусловно, чиновники знают - как. ООО «Даг-Эко-Дом» - в штате числился 1 сотрудник, а сумма контракта превышает 1,384 млрд рублей. ООО «Дагэкосити» - в штате было 5 сотрудников, стоимость заключенного контракта свыше 6,44 млрд рублей. Ясно же было, что эти компании сами ничего собирать не станут, они просто хотят нажиться на посреднических услугах. Ну, и поднять за счет этого тарифы. А в случае возможного скорого банкротства, им просто нечем будет ответить перед муниципалитетами по своим обязательствам. Тогда уж точно можно будет утонуть в мусоре. Да и так в нем уже по пояс. В июле Махачкала в очередной раз попала в рейтинг самых грязных городов страны. Исследование проводило независимое агентство Zoom Market. На этот раз столица Дагестана заняла самую верхнюю строчку рейтинга. Эксперты агентства посещали российские города и задавали их жителям всего два вопроса: «Вы считаете свой город грязным? В этом виноваты жители или городские службы?». По этой нехитрой методике Махачкала заняла первое место среди самых грязных городов России. Второе и третье места заняли Омск и Брянск. Самыми чистыми городами России их жители назвали Москву, Санкт-Петербург и Краснодар. Примечательно, что махачкалинцы оказались достаточно самокритичными - 73 процента опрошенных признались, что причина загрязненности их города в нечистоплотности самих жителей, Оставшиеся 27 процентов, перекладывают вину на городскую администрацию и коммунальные службы Махачкалы. Но, в любом случае, есть над чем задуматься главе региона Владимиру Васильеву и его ставленнику главе города Салману Дадаеву. За тот год, что экс-глава управы Басманного района города Москвы Салман Дадаев с подачи Васильева благополучно занял кресло мэра дагестанской столицы, для ее жителей мало что изменилось в лучшую сторону.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2019 16:32
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх