Версия // Власть // Находящийся в московском СИЗО адвокат бывшего премьера Дагестана продолжает исполнять служебные обязанности

Находящийся в московском СИЗО адвокат бывшего премьера Дагестана продолжает исполнять служебные обязанности

1819

Адвокат и в СИЗО адвокат


Фото: http://Eanews.ru
В разделе

Известный дагестанский адвокат Дагир Хасавов, даже находясь в московском СИЗО, продолжает официально защищать своих клиентов – бывшего главу правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Им подана апелляция на вынесенный чиновникам приговор.

Известный дагестанский адвокат Дагир Хасавов, находясь в СИЗО по обвинению в воспрепятствовании правосудию, подал апелляционную жалобу на решение Лефортовского районного суда Москвы, признавшего виновными бывших председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова и назначение наказания в виде лишения свободы с отбывание наказания в колонии общего режима сроком на 6,5 и 5,5 лет соответственно,- сообщает «Черновик». Кстати, по мнению многих дагестанских юристов, Хасавов «воспрепятствовал правосудию» именно тем, что пытался добросовестно защищать своих клиентов. Этим он продолжает заниматься и находясь под арестом – обязанности адвоката следствие с него снять не в состоянии.

Напомним, как писала «Версия», во время очередного заседания Лефортовского суда по делу дагестанских чиновников по обвинению в давлении на свидетелей был задержан адвокат Дагир Хасавов. Его подозревают в том, что он якобы оказал давление и угрожал свидетелю, который затем изменил свои первоначальные показания, чем существенно сократил доказательную базу вины подсудимых. Речь идет о представителе республиканской Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Альберте Хавчаеве, который заявил в суде, что обвиняемые при реконструкции здания спецприемника для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства в Махачкале не нанесли бюджету абсолютно никакого ущерба. А ведь именно на этом пункте обвинения фактически держится все возбужденное против дагестанских чиновников уголовное дело. По версии следствия, Гамидов и Юсуфов похитили с этой стройки 41 миллион рублей. И вот какая досада - потерпевшая сторона заявляет, что у нее ничего не крали. Генпрокуратура России потребовала у нынешнего правительства Дагестана срочно заменить в суде «потерпевшего» на того, который будет давать «правильные» показания. Поэтому на следующем процессе в Лефортовском суде интересы потерпевшей стороны уже представлял не имеющий никакого отношения к строительству заместитель министра юстиции Дагестана Сергей Караченцев. В результате такой «роккировочки» 28 октября 2019 года Лефортовский суд Москвы признал виновными в растрате 41 млн рублей экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Обоим присудили конкретные сроки лишения свободы 7 и 6 лет соответственно. Теперь примерно такое же наказание ждет и их защитника. Многие адвокаты в Дагестане считают, что задержание Хасавова – попытка властей воспрепятствовать справедливому правосудию и запугать юристов, участвующих в резонансных процессах на стороне обвиняемых, а выведение его из процесса в финальной и самой важной части судебного разбирательства грубейшим нарушением прав обвиняемых на защиту. Сам Хасавов считает, что в действиях его подзащитных не было никакого состава преступления, так как реконструкция спецприемника была реализована, объект реально существует и принят на баланс. Именно об этом указывал представитель потерпевших по делу директор Дирекции единого заказчика-застройщика Артур Хавчаев, показания которого так не понравились стороне обвинения и за которые адвокат Хасавов оказался за решеткой

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2019 13:20
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх