// // У Ингушетии теперь новый официально избранной глава республики

У Ингушетии теперь новый официально избранной глава республики

1719

Ожидания


Фото: http://Pravitelstvori.ru
В разделе

На прошедших в воскресенье выборах парламент республики, как и ожидалось, большинством голосов избрал главой Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. За него проголосовали 27 из 31 депутатов.

Вчера депутаты Народного Собрания Ингушетии избрали нового главу республики. Им стал временно исполнявший до этого обязанности региона Махмуд-Али Калиматов. За Калиматова проголосовали 27 из 31 депутата, один бюллетень признан недействительным, - сообщает ТАСС.

Напомним, как писала «Версия», во всех северокавказских республиках, кроме Чечни, главу выбирают не прямым всенародным голосованием, а на сессиях местных парламентов голосами избранных в них депутатов. Им надо сделать выбор из трех кандидатов. Имена кандидатов после предварительного согласования (или без него) с местными политическими элитами называет Президент РФ. Обычно это заведомо два слабых (технических кандидата) политика и один «тот самый». По мнению экспертов, тем самым как раз и был Махмуд-Али Калиматов. Калиматов - бывший глава Росприроднадзора Самарской области, до этого в течение нескольких лет - с 2004 по 2007 год - работал прокурором Ингушетии. Бывший глава республики – Юнус-Бек Евкуров вынужден был летом этого года добровольно уйти в отставку после бурных протестов жителей республики, которые вызвало подписание соглашения с соседней Чечней о новых границах между республиками и уголовное преследование властями активистов, прошедших в марте в столице Ингушетии митингов.

Махмуд-Али Калиматов вчера принес присягу и уже сегодня своими указами распустил республиканское правительство и назначил нового представителя от исполнительной власти в Совете Федерации. Им стал Мухарбек Барахоев, сменивший на этом посту сенатора Мусу Чилиева, назначенного в конце прошлого года в верхнюю палату российского парламента еще Евкуровым. 48-летний Мухарбек Барахоев пока ничем особым в политике не отличился. Окончил Ингушский госуниверситет по специальности «История». По настоящее время был председателем Сунженского районного совета депутатов.

Что касается распущенного правительства, то оно будет продолжать исполнять свои обязанности до окончания формирования нового. «Будет меняться и правительство, и кадровый состав. Но нельзя без опытных людей, которые честно и порядочно относятся к своему делу, они тоже будут дальше работать и приносить пользу и благо нашей республике», - цитирует заявление Калиматова «Кавказский узел». При этом новый глава не стал уточнять, на сколько процентов поменяется состав Кабинета министров.

Напомним, в конце июня, сразу после назначения временно исполняющим обязанности главы Ингушетии, Калиматов, выступая в Магасе перед депутатами Народного Собрания республики, заявил об отсутствии у него планов заниматься серьезными кадровыми перестановками в правительстве республики. Но уже в июле на Ингушетию обрушилась волна отставок в высшем эшелоне власти. Были уволены все девять советников бывшего главы Юнус-Бека Евкурова, ушел в отставку первый вице-премьер правительства Ингушетии Багаудин Оздоев. Он был куратором вопросов жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли. Следом за ним заявления об увольнении по собственному желанию написали Юсуп Костоев, возглавлявший Министерство образования, и министр финансов Бекхан Оздоев (брат-близнец Багаутдина Оздоева). 1 августа Махмуд-Али Калиматов подписал заявление об отставке вице-премьера - постоянного представителя Ингушетии при Президенте Российской Федерации в Москве: Алихан Цечочев решил сменить место работы и перешел на должность советника руководителя Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа. 11 августа попросился в отставку и секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов. 21 августа Махмуд-Али Калиматов подписал указ об отставке главы министерства экономики, промышленности, торговли и туризма Тамерлана Вышегурова. А в конце июля по собственному желанию уволился ингушский премьер Зялимхан Евлоев. Кстати, по высказываниям Махмуд-Али Калиматова, некоторых из отправленных им в отставку бывших чиновников из команды экс-руководителя республики Юнус-Бека Евкурова ждет уголовное преследование. Калиматов, некогда работавший прокурором республики, не скрывает, что ему «советуют» уволенных министров посадить, правда, не уточняет – кто именно советует. «Я теперь уже не прокурор. Раз я вижу это, мягко говоря, безобразие, почему его раньше не замечали? Но думаю, в будущем на этих людей обратят внимание правоохранительные органы. Есть некоторые нюансы, моменты в их деятельности, за которые им придется ответить. Однозначно могу сказать: пока я возглавляю Ингушетию, ни на какие руководящие посты эти люди не смогут вернуться», - приводит слова Калиматова РИА «Новости».

По теме

Что касается ожиданий от смены власти в республике жителей Ингушетии, то их, в первую очередь, волнуют не новые назначения и отставки. Например, глава ингушского «Мемориала» Тимур Акиев надеется на то, что новый глава региона преодолеет политический кризис. Требовать от Калиматова пересмотра соглашения о границе с Чечней бесперспективно. «Какая может быть точка зрения по границам, если все решено на высшем уровне и навряд ли при нынешней кремлевской власти будет дан обратный ход этому решению? Никакие протесты, возмущение, жалобы не помогут нам добиться справедливости», - считает правозащитник. Из реальных ожиданий другие политологи называют борьбу с коррупцией и освобождение всех заключенных по делу о мартовском митинге в Магасе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2019 13:53
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх