// // В Дагестане сайт «Кавказпресс» признали экстремистским

В Дагестане сайт «Кавказпресс» признали экстремистским

50420

Попали в «бан»

В разделе

У руководства попавшего под цензуру информационного ресурса это не вызвало удивления. Журналисты «Кавказпресс» систематично вскрывали язвы общества: коррумпированность чиновников, произвол властей. Видимо, правительству республики горькая правда встала попрёк горла, полагают администраторы опального сайта.

Похоже, в Дагестане станет на один информационный ресурс меньше. Советский районный суд Махачкалы признал сайт «Кавказпресс» экстремистским. Примечательно, что интернет-издание выступало за жесткую расправу над боевиками, освещало борьбу с терроризмом и внутриполитическую жизнь СКФО.

Теперь «Кавказпресс», фактически, отправили в «бан». Федерального масштаба. Решение об этом приняли еще 13 мая на основании требования Генпрокуратуры, сообщается на сайте Роскомнадзора.

Главная страница сайта уже не доступна для российских пользователей. Однако пока некоторые провайдеры еще позволяют просмотреть отдельные материалы. В одном из них, к примеру, объясняется, почему журналистам ресурса власти решили зажать рот.

Администрация электронного издания связывает закрытие со своей эффективной работой - сотрудники «Кавказпресс» зачастую поднимали «неудобные» темы: коррумпированность чиновников, произвол властей и т.д. Вскрывали политические абсцессы, которые плохо пахли. А у любой власти, как известно, деликатное обоняние, настроено только на изысканные ароматы.

В частности, ресурс всесторонне осветил историю и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева, которого обвиняли во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Авторы «Кавказпресс» также не обделили вниманием судебную систему Дагестана. Журналисты уличили служителей Фемиды в получении многомиллионных взяток за принятие решений в пользу Абдулаева. Также они неоднократно писали, что на свидетелей по этому громкому «педагогическому» процессу оказывается сильное давление.

«Наш сайт «признали» экстремистским! Сайт, который на протяжении многих лет был для многих людей символом противостояния экстремистам и террористам», - недоумевает администрация «Кавказспресс».

Перед блокировкой госорганы неоднократно пытались передавить горло информационному ресурсу. Материалы «Кавказспресс», по меньшей мере, трижды признавали экстремистскими, сообщается на портале «РосКомСвобода». Среди них: статья о возможной причастности уроженцев Азербайджана к нападению на туристов у мечети Нарын-кала в Дербенте и описание видеообращения командира ауховских боевиков Сулеймана Зайланабидова к лидерам «Имарата Кавказ**»*.

Однако свою работу опальные журналисты прекращать не собираются. Они пообещали организовать «зеркала» для ресурса и помогать пользователям обходить блокировку.

Добавим, что на данный момент закрыт доступ не только к самому сайту, но и к группе его сторонников в социальной сети «ВКонтакте». Вместе с тем, до страницы «Кавказспресс» в Twitter цензура, видимо, пока не добралась, поскольку она все еще активна.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2016 07:58
Комментарии 2
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх