// // Насколько сильно погряз в коррупции Табасаранский район Дагестана?

Насколько сильно погряз в коррупции Табасаранский район Дагестана?

2684

Экономический вандализм


Фото: http://u.wikipedia.org
В разделе

Ночь минувшей среды для жителей села Джули выдалась отнюдь неспокойной. Вооруженные молодчики в камуфляжной форме ворвались в населенный пункт: ограбили несколько магазинов, попытались проникнуть в дом главы сельской администрации, подожгли старую школу. Согласно официальной версии, нападение совершили члены бандгруппы «Южная». Но по некоторым данным, к вальпургиевой ночи причастна и районная администрация, таким образом попытавшись скрыть свои экономические просчеты.

Накануне вечером часть села Джули накрыло зарево. Горела старая школа. Площадь пожара составила 400 квадратных метров. Огонь полностью уничтожил старый корпус учебного заведения. Пламя уже хотело перекинуться на новую часть здания, но вовремя прибывшим на место ЧП пожарным удалось ее отстоять. Поскольку школа вспыхнула ночью, пострадавших не было.

Помимо огнеборцев, на место происшествия незамедлительно выехали несколько нарядов полиции. Позднее ситуацию под контроль взяли сотрудники спецслужб. Правоохранителям удалось установить предположительных виновников случившегося – это члены бандгруппы «Южная».

Как рассказывают очевидцы, школу боевики подожгли бутылками с зажигательной смесью. От здания практически ничего не осталось и, судя по всему, восстановлению она не подлежит. Нетронутым остался лишь обелиск ВОВ.

Опьяненные силой, которое предает оружие, боевики развлекались, как могли. Предав огню школу, злоумышленники ограбили несколько продовольственных магазинов. Видеокамера наружного наблюдения зафиксировала 6 человек с автоматами, по другим подсчётам, нападавших было не менее двадцати. Также боевики попытались проникнуть в дом главы сельской администрации, обстреляли Дом культуры.

В сльской администрации уверяют: это был акт устрашения. Боевики не скрывали своих лиц, действовали уверенно и дерзко. В одном из нападавших местные жители узнали односельчанина Расмина Магомедова. Молодой человек всего три года назад закончил эту школу и уехал в Махачкалу на заработки. После отъезда его больше здесь не видели.

Как боевики могли пробраться в село на фоне действующего в эти дни в Юждаге режима масштабной контртеррористической операции, ещё только предстоит выяснить.

Районная администрация высекла искру?

Ключевым моментом в этой истории, по версии «Черновика», является поджог школы. В издании полагают, что боевики спалили учебное заведение так сказать «по заказу» руководства Табасаранского района.

В официальных пресс-релизах сказано: уничтоженное огнем здание для села не стало потерей. Из-за предельной ветхости в нем уже давно не проводились занятия. Специально для детей по соседству со старой школой была построена новая. Это неправда, заявляет журналист Маирбек Агаев. Согласно официальным документам, новое школьное здание было сдано в эксплуатацию в 2012 году и профинансировано под ключ. Деньги, отведенные на строительства, были реализованы. Однако на самом деле учебное заведение даже не возвели до конца. Объект заморозили на уровне окон. Согласно неподтверждённой информации, подрядчиком в возведении новой школы мог являться младший брат главы района Алаудина Мирзабалаева.

То есть, в новом здании ученики даже не бывали, продолжая ходить в старую школу. Где теперь они станут получать знания – на пепелище или среди недостроенных стен - неизвестно.

Позарились на консервы

С Табасаранским районом связан еще один акт «экономического вандализма»: на местном консервном заводе демонтировали дорогостоящую аппаратуру и увезли в неизвестном направлении. Об этом заявил один из акционеров предприятия Асланбек Арбухов.

По теме

На заводе, который работает с конца 80-ых годов, были установлены линии по переработке фруктов и овощей, производства газводы, сухофруктов, болгарские технологии для асептического хранения соков и полуфабрикатов. Руководство завода давно освоило не только российский рынок, но и зарубежный: поставляло свою продукцию в Германию. В один год, по словам Арбухова, немцам реализовали около 500 тонн экологически чистого яблочного сока.

В 1994 году завод был полностью акционирован, доли государства не сохранилось. Как утверждает Асланбек Арбухов, пользуясь удачным случаем и вверенной ему властью, глава Табасаранского района Нурмагомед Шихмагомедов провернул рейдерский захват предприятия и оформил его на свою супругу, зятя, двух братьев. Новый собственник уже давно бы продал завод, но артачились другие акционеры. Теперь, вероятно, мужчина решил его «разобрать» и сбыть с рук по частям.

По сообщению «Черновика», 9 апреля бригада рабочих начала демонтаж линии асептического хранения соков, а также цистерн с дорогостоящим эпросиновым покрытием. Оборудование погрузили в тягачи и увезли в неизвестном направлении. Следующие два дня Арбухов дважды дозванивался на горячую линию главы республики Рамазана Абдулатипова, однако там, по его словам, не отреагировали.

«Строительство подобного завода сегодня обойдётся около 900 миллионов рублей. Это разве не варварство?» – возмущенно спрашивает Асланбек Арбухов. А в администрации Табасаранского района, видимо, любят тишину и продолжают хранить предусмотрительное молчание, явно не желая себя компрометировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх