// // Дагестанские власти пытаются шантажировать население, подвергая опасности жизни детей

Дагестанские власти пытаются шантажировать население, подвергая опасности жизни детей

4665

Сведение счетов?

3
В разделе

В селе Самур, что находится в Магарамкенском районе Дагестана, общеобразовательная школа в буквальном смысле разваливается на глазах. При этом финансирование 2016 году почти завершенное строительства новой школы чиновники заморозили, ссылаясь на недостаточность денежных средств. Так ли это на самом деле?

Старое здание находится в таком жутком состоянии, что ученикам категорически запрещается бегать по коридору. Проржавевшая крыша протекает, а не так давно обвалилась стена в школьном классе. Чтобы допотопная постройка не рухнула вовсе, жители своими силами соорудили подпорки для потолка. Приходя в школу, ученики и педагоги ежедневно подвергаются опасности, рискуя оказаться под завалами саманной постройки начала прошлого века.

Что интересно, совсем рядом выстроено трехэтажное здание новой школы. Но отделочные работы в нем не проводят, ссылаясь на отсутствие финансирования. Строительство началось еще в 2008 году. Тогда под этот проект было заложено почти 170 миллионов рублей. Но за девять лет долгостроя на объект в общей сложности выделили лишь 50 миллионов. На эти средства и был возведен трехэтажный главный корпус. В 2016 году финансирование приостановили. По официальной версии нет денег, но как говорят сами жители села это делается преднамеренно.

Дело в том, что с 2013 года власти Дагестана буквально железной хваткой вцепились в другой проект по сооружению водозабора вблизи Самурского заповедника. Причем по мнению некоторых экспертов бурение скважин и последующий забор подземных вод не только нарушит экосистему, но может привести к экологической катастрофе. Жители села Самур и других поселений, прилегающих к реликтовому лесу, который год протестуют против реализации данного проекта и сдавать своих позиций не намерены.

Со слов местных жителей, финансирование строительства школы было приостановлено с момента обострения конфликта. Якобы власти заявили, что в селе новая школа заработает лишь тогда, когда они перестанут вставлять палки в колеса. Им так и говорят: «Будет вода Дербенту – будет вам и школа, и сад».

Так что же это получается? Республиканские власти таким образом решили «продавить» сопротивление местного населения, используя административные рычаги? И если это действительно так, как же назвать действия чиновников? Шантаж!? Неужели, таким способом, обличенные властью мужи решили свести счеты с простыми обывателями?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2017 18:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх