// // В Дербенте из-за повышения платы за детсады прошла волна акций протеста

В Дербенте из-за повышения платы за детсады прошла волна акций протеста

2381

Недетские тарифы


Фото: http://www.kavkaz-uzel.eu/
В разделе

Вот уже два дня жители Дербента пытаются взять на штурм городскую администрацию. Родители дошкольников в шоке - на четверть повысилась плата за детсады. Люди называют это «грабежом» и требуют вернуть прежние тарифы.

«Нас поставили перед фактом. Сказали, что с этого месяца мы будем платить не 1000 рублей, как раньше, а 1350. Как такое вообще возможно?!». Фатима, мама 4-летнего Давида Мезаева, в ярости. Городские чиновники покусились на самое дорогое – семейный бюджет. С легкой руки властей почти на четверть выросла плата за детсады. Если раньше дошкольное образование стоило 1000 рублей в месяц, то теперь придется платить на 350 больше.

Послепраздничный сюрприз

Столь «радостную» новость родители узнали, когда 9 января повели детей в детский садик после новогодних каникул.

Днем позже возмущенные родители отправились к зданию мэрии. Хотели призвать к ответу главу города.Толпа блокировала вход в администрацию и хором скандировала «Мэра!». Люди прождали несколько часов. Но градоначальник так и не вышел.

«Как собак нас принимают! Есть ли у нас вообще мэр!», - цитирует возмущенных женщин «Регион online».

Дербент в беде не один

11 января родители вновь пошли на «баррикады». На этот раз чиновники вышли на связь. Однако вместо градоначальника удар на себя приняла

председатель Совета женщин Дербента Валерия Хасанова.

«1350 рублей - это официальная оплата за детский садик», - чиновница стала трясти документом, в котором, видимо, это и было прописано.

«Плату везде подняли давно. А в Дербенте только сейчас, на основании этого документа», - после ропота людского недовольства продолжила Хасанова. Однако родители заглушили чиновницу криками, вырвали у нее из рук документ и разорвали в клочья.

«За садик плати, за школу плати. Если так будет продолжаться, на что мы будем жить? Почему в детском саду мы должны отдавать деньги на канцелярские товары, отдавать деньги в какие-то непонятные фонды группы? Каждый год с нас требуют на ремонт! Но дети в садах спят вдвоем на одной кровати. Одним шкафом пользуются несколько человек. В комнатах сыро и холодно. Родители сами вынуждены покупать отопительные приборы», - цитирует «Кавказский узел» мать троих детей Эльму Гаджиеву.

Поборы от Минобра республики

Пока полицейские сдерживали митингующих перед входом в городскую администрацию, заместитель мэра Дербента отчитывал своих подчиненных из министерства образования республики. По сведениям «Регион online», чиновник был в ярости. Отчего родителей заранее не подготовили к повышению тарифов? Не объяснили, что это была вынужденная необходимость?

Позже замглавы города Мехти Алиев принял инициативную группу протестующих.

«Заместитель мэра сказал, что плату за садик повысили не только в Дербенте. А во всей республике. Сообщил, что таков приказ министерства образования Дагестана», - рассказала участница акции Гуля Сеидова.

Впрочем, такое объяснение родителей не устроило. Они по-прежнему требуют вернуть прежние тарифы и обещают идти до победного конца.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2017 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх