// // Дагестанский изобретатель придумал, как спасти пассажиров при авиакатастрофе

Дагестанский изобретатель придумал, как спасти пассажиров при авиакатастрофе

3890
В разделе

Точнее, он это придумал несколько лет назад, но этим его изобретением пока никто всерьез не заинтересовался. Трагедия с гибелью российского самолета в Египте заставила дагестанского кулибина еще раз напомнить о том, что от таких разработок отмахиваться нельзя.

Махачкалинец Гамид Халидов, как сообщила «Российская газета», тяжело переживает то, что случилось в небе над Синайским полуостровом и утверждает, что, если дать ход его идее, то у пассажиров терпящего бедствие воздушного судна появится шанс на спасение.

Свое изобретение Халидов назвал АПАКС – авиационная пассажирская автономная капсула спасения. Изобретатель предлагает разбить корпус пассажирского самолета на несколько отделяющихся в случае крушения секций. Каждая секция должна быть оборудована своей парашютной системой. Секции можно изготовить из уже существующих легких и прочных материалов, например, углепластика. Она защитит пассажиров от огня, дыма и не утонет в воде. Отделяться секции будут по команде командира самолета или бортового компьютера.

Разрабатывая АПАКС, Халидов с сыном официально зарегистрировали десять связанных с этим проектом изобретений. Сейчас он надеется, что ему дадут возможность, хотя бы экспериментально доказать состоятельность идеи. Кстати, то что предлагает изобретатель из Дагестана, никакая ни фантастика. Нечто подобное уже давно и успешно применяется в малой авиации. Спасательные парашюты, которые открываются в случае аварии, устанавливают на дельтолетах и даже на небольших самолетах, в том числе и бизнес-класса

Эксперты, которым предложили оценить разработку Халидова пока осторожно дают прогнозы о ее будущем. Кто-то сомневается, не слишком ли дополнительная конструкция утяжелит самолет, других беспокоит, что парашюты надо будет регулярно проверять и переукладывать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2015 19:39
Комментарии 4
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх