Версия // Власть // Дагестанских ополченцев, задержавших в 1999 году тысячную банду из Чечни, приравняют к ветеранам войны

Дагестанских ополченцев, задержавших в 1999 году тысячную банду из Чечни, приравняют к ветеранам войны

1890

Фото: http://Pikabu.ru
В разделе

Бывшие ополченцы из дагестанского села Ботлих связались сегодня по прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным и попросили его предусмотреть какие-либо государственные льготы для гражданских участников боев двадцатилетней давности.

На прошедшей сегодня в эфире российского телевидения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным бывшие народные ополченцы из дагестанского села Ботлих обратились к руководителю страны с просьбой предусмотреть какие-то льготы участникам боев лета 1999 года. Тогда простые жители Дагестана с обычными охотничьими ружьями помогли остановить пытавшуюся прорваться на территорию республики со стороны Чечни хорошо вооруженную банду террористов, которой руководили Басаев и Хатаб. Банда состояла более чем из тысячи человек, и первые выстрелы, которые заставили бандитов понять, что им не пройти, прозвучали со стороны состоявшего из обычных жителей республики народного ополчения. Ветеранов тех событий волнует вопрос – почему до сих пор нет официально установленного статуса ополченца – участника тех событий?

Президент отметил, что прекрасно помнит те события, он сам выезжал на место боев и не забыл, что дагестанские ополченцы тогда спасли от международного терроризма не только свою малую Родину, но и всю Россию. Действующее законодательство позволяет принять решение о статусе ополченца на региональном уровне, но у республики нет таких денег, чтобы обеспечить необходимые льготы. Путин отметил, что согласен, что это надо сделать на федеральном уровне, такая возможность есть. Надо просто внести ополченцев в уже действующий федеральный закон «О ветеранах военных действий». Президент обещал дать соответствующее распоряжение правительству и отметил, что сделать это надо уже в ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2019 15:59
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх