// // Дело о шпионских часах

Дело о шпионских часах

1442
Фото .vk.com
В разделе

Апелляцию двадцативосьмилетнего Ислама Абдурашитова из села Аверьяновка Кизлярского района, осужденного за продажу часов со встроенной видеокамерой отклонил Верховный суд Дагестана, сообщает интернет издание «Кавказский узел».

Закон у нас устроен так, что с телефонами, в которых стоят видеозаписывающие устройства, ходят трое из четырех россиян, а часы с той же видеокамерой, или, не дай бог, авторучка приравниваются к профессиональным шпионским устройствам. За их покупку или продажу можно получить вполне конкретный срок лишения свободы.

Об этом Ислам Абдурашитов не знал. Поэтому, увидев интереснее устройство на местном рынке, не отказал себе в удовольствии его приобрести.

Приобрел, поигрался пару дней и понял, что телефон ничуть не хуже, даже удобнее. Поэтому было принято решение продать надоевшие часы по объявлению через интернет за 2500 рублей .

Это сейчас говорят, что в интернете сидят одни террористы. Сотрудников ФСБ и отдела «К» МВД , которые за государственную зарплату круглосуточно сидят за компьютером и следят за подобными криминальными продажами, там не меньше.

Компетентные органы объявление прочитали и послали своего подставного покупателя. Засланный казачок, предъявив удостоверение, приволок продавца в полицейский околоток. Там ему состряпали обвинение по статье «незаконный оборот специальных технических средств». Срок наказания за такой оборот предусмотрен до 4 лет лишения свободы.

Следствие провели в рекордные сроки и отправили дело в суд. Судьи оказались не вредными - осудили Абдурашидова на один год условно и тем же судебным решением его амнистировали.

Но осужденный не признает свою вину. Он подал апелляцию на полное оправдание, которая и была отклонена. Адвокат Абдурашидова Патимат Абдулаева заявила, что будет подавать кассационную жалобу: "Хотя моего подзащитного освободили от наказания, я не могу оставить это дело, потому что мы создаем опасный прецедент, преследуя законопослушных людей. Нельзя же настолько поверхностно и формально рассматривать уголовные дела".

Ну а часы, ручки, фонарики и даже детские игрушки с видеокамерами по-прежнему свободно продаются в интернете. Все их потенциальные покупатели – опасные шпионы. Это как в поговорке советских времен: «Тот, кто носит Адидас, завтра Родину продаст». С той разницей, что за Адидас в уголовном кодексе СССР статьи не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2015 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх