// // Депутаты Дагестана решили «подстроиться» под Владимира Васильева

Депутаты Дагестана решили «подстроиться» под Владимира Васильева

5742

Смена поведения

В разделе

С приходом к власти Владимира Васильева, дагестанский парламент сменил фокус. Теперь депутатов категорически не устраивают многие пробелы в жизни Дагестана, которые раньше ставленники народа будто бы и в упор не замечали.

Проблемные министерства

Во время «пятиминутки» парламент дал четко понять, что сомневается в компетенциях руководителей двух министерств: здравоохранения и сельского хозяйства. В частности, депутат народного собрания Дагестана Висампаша Ханалиев сообщил, что снабжение больниц лекарствами резко ухудшилось – пациентам приходится закупать медикаменты за свой счет. При этом минздрав потратил на лекарства и питание в медорганизациях три с половиной миллиарда рублей.

Остро строит вопрос с выбором главврача в центральной больнице Ногайского района. Под давлением местных жителей Зармухамед Балигишиев ушел в отставку. Вместо себя назначил Фаризат Межитову. Депутаты считают, что врач нарушил закон, т.к. должен был провести конкурс на вакантную должность. Напомним, Балигишиев лишился места после того, как в ЦРБ выявили хищения на 167 миллионов рублей и возбудили уголовное дело.

От медицины плавно перешли к сельскому хозяйству – в том же Ногайском районе аграриев волнуют земли отгонного животноводства: арендные платежи уходят в республиканский бюджет. При этом фермеры также платят за землю и в бюджет района. Почему минсельхоз не передает эти участки Ногайскому району – для депутатов загадка.

Счетная палата – взгляд под другим углом

Смена республиканской власти побудила депутатов пересмотреть отношение к Счетной плате Дагестана (СПД). Спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов начал рвать и метать: в СПД по факту сформировалось второе правительство из числа родственников министров. Между тем, по данным «Черновика», в Счетной палате республики работают и люди Шихсаидова.

В итоге депутаты запретили сотрудникам СПД хранить деньги в иностранных банках, сократили штат ведомства на 10 человек, а отряд аудиторов - на двух.

Сейчас в СПД шесть аудиторов: Хасбулла Гаджигишиев, Камиль Мирзаалиев, Загиди Маршаев, Темирлан Расулов, Умразият Магомедова, Магомедрасул Омаров. Кто из них попадет под сокращение, стает известно в 2018 году – лишь тогда решение депутатов обретет силу.

Многие аудиторы, действительно, связаны с первыми людьми региона. В частности, Темирлан Расулов – член команды председателя СПД Билала Джахбарова. А Умразият Магомедова представляет интересы Шихсаидова – она пришла в Счетную палату в 90-ых, когда депутат руководил ведомством.

К слову, заседание парламента прошло при полном зале, чего не было давно. Возможно, это было связано с тем, что врио главы РД Владимир Васильев должен был посетить первое для себя в этом статусе заседание НС РД. Но политик не пришел...

Между тем, эта депутатская встреча была показательной - стало понятно, что парламентарии не знают как себя вести с новым главной региона. Пока упор сделан на стратегию «топить всех провинившихся».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2017 14:02
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • samir muradov 28.10.2017 14:29

    Пачуяли скорый конец кармушка закрывaется

  • Мухаммад Магомедов 28.10.2017 15:12

    Они ,руководящая элита ,умеют танцевать под любую музыку,даже под музыку древних индийцев.У руководителя нутро такое.Приспособятся
    к любой погоде, к любой главе региона,лицемеры.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх