// // В Дагестане банкротом объявлено предприятие, проработавшее всего два года

В Дагестане банкротом объявлено предприятие, проработавшее всего два года

3046

Банкротства без истерик


Фото: http://Kremlinrus.ru
В разделе

Решением Арбитражного суда республики банкротом признан завод по производству кафельной и керамогранитной плитки «Мараби». Предприятие тесно связано с находящимся в московском СИЗО бывшим премьером Дагестана Абдусамадом Гамидовым.

ООО «Мараби» образовалось в 2011 году, а следующем 2013 оно приступило к строительству завода, который должен был быть запущен в эксплуатацию во втором квартале 2014 года. Но пуск предприятия все время откладывался, в результате оно заработало только в январе 2017 года. Предполагалось, что завод будет выпускать плитку по итальянским технологиям, на итальянском оборудовании, с использованием итальянских же красителей и глазури. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 1 миллиард рублей, из которых 700 миллионов составляла кредитная линия Сбербанка. Позже стоимость строительства поднялась до 1,4 миллиарда рублей. Эксперты связывают это ООО с бывшим, ныне находящимся в московском СИЗО, председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым. Должность заместителя генерального директора «Мараби» занимал его брат Сиражудин, а в числе учредителей числится сестра Баканан Гамидова. Неудивительно, что стройка была всячески «обласкана» местной властью. По информации «Черновика», под нее выделили в аренду участок земли в Кумторкалинском районе площадью 10 гектаров, предоставили налоговые льготы на имущество и прибыль, и субсидировали банковскую процентную ставку из республиканского бюджета на сумму 75 миллионов рублей. 156 миллионов рублей выделили из республиканского бюджета на проектирование и строительство инженерных коммуникаций и прочей инфраструктуры. Не оставило стройку без внимания и Правительство РФ. Оно выдало федеральную гарантию «Мараби» под кредит Сбербанка. Проще говоря, государство застраховало кредит инвестора и, в случае провала проекта, обязалось возместить банку потери из бюджета.

Что с заводом что-то не так, стало понятно уже с первых месяцев его работы. «Мараби» открылся в конце января (на его торжественном открытии присутствовали и Гамидов, и тогдашний глава республики Рамазан Абдулатипов). А в ноябре 2017 года работники предприятия начали жаловаться на задержку выплаты зарплат. И уже в мае 2018 года завод вообще остановился. Коллектив в 90 человек отправили в неоплачиваемые отпуска с долгом перед ними по зарплатам в 4,6 миллиона рублей. И вот банкротство. В ближайшие шесть месяцев предприятием будет управлять назначенный судом конкурсный управляющий. Эксперты причину случившегося видят в убыточности производства из-за закупки дорогого заграничного сырья – иранской глины. Другое сырье по технологии просто не подходило.

Кстати, банкротство «Мараби» очень подозрительно, как под копирку, похоже на недавнее громкое банкротство другого дагестанского предприятия – Каспийского завода листового стекла, который при перенасыщенности отечественного стекольного рынка запустила в 2013 году команда российского сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. «Версия» писала, чтобы построить это предприятие с производственной мощностью 600 тонн готовой продукции в сутки пришлось инвестировать 10,5 миллиардов рублей. Деньги выделил государственный Внешэкономбанк в качестве валютного кредита. По подсчетам аналитиков, стоимость КЗЛС завысили минимум в два раза. Завод стал одним из крупнейших на юге России и тут же обанкротился. Существует предположение, что предприятие изначально было проектом-однодневкой. Схема простая — во Внешэкономбанке взяли кредит на строительство завода, при этом стоимость проекта была существенно завышена. Далее одну часть денег вывели через оффшоры, на другую построили заведомо убыточное предприятие. Оно и должно было «скончаться» - вполне вероятно, для того и строилось. Но при этом все почему-то довольны - ни у кого никаких особых претензий. Как будто так и должно быть. И странно, что банкиры не плачут - обычно они начинают истерику при вовремя не выплаченной тысяче...

.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2019 16:05
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх