// // Если в Махачкале горят рестораны, значит, это кому-нибудь нужно?

Если в Махачкале горят рестораны, значит, это кому-нибудь нужно?

2217

Рестораны в огне

В разделе

За последние пять дней в Махачкале случились пожары в двух питейных заведениях - ресторанно-гостиничном комплексе «Кавказ» в Редукторном поселке и ресторане грузинской кузни «Пиросмани». Возник ли огонь случайно или все-таки нет?

Когда в городе случается крупный пожар или горят подобного рода заведения, народ реагирует по-разному. Кто-то думает, что это несчастный случай, другие видят роковую случайность, ну, а третьи не исключают человеческий фактор. Однако в итоге и те и другие резюмируют бедствие почти одинаково: «Видимо, не договорились. А ведь хозяина предупреждали, наверно?..»

Ранним субботним утром накануне выборов многие жители домов, прилегающих к ресторанно-гостиночному комплексу «Кавказ», проснулись не от трели будильников, а от запаха гари. Через кровлю комплекса «Кавказ» валили черные клубы дыма и пробивались огромные языки пламени, захватывающие все больше и больше площади. К шести утра на месте происшествия уже работали несколько пожарных расчетов, борясь с огнем, который успел охватить территорию площадью более 200 квадратных метров. Тушили долго – часа 1,5-2. Как выяснилось позже, горело отдельно стоящее здание, где располагалась кухня заведения. Возможно, это и спасло комплекс от полного выгорания. На кадрах видеозаписи, сделанной на месте происшествия, видны последствия пожара. По всей видимости, выгорели и большие площади гостевых залов ресторана. К счастью, на этот раз обошлось без пострадавших. Официальную причину пожара пока не озвучили, но поговаривают, что здесь не обошлось без «интереса со стороны».

ВИДЕО:

Несколько дней спустя в хронике происшествий появились сведения о пожаре в другом не менее популярном ресторане грузинской кухни «Пиросмани». Около пяти часов вечера 21 марта на пульт оперативного дежурного регионального управления МЧС поступил сигнал о пожаре на улице Пушкина. Полыхал чердак ресторана. Испуганные посетители и персонал были в спешном порядке эвакуированы. Прибывшие на место огнеборцы на этот раз довольно быстро погасили пламя. К слову, о причинах возгорания информация не распространяется, нет даже предварительной версии. Но, в отличии от РГК «Кавказ», владельцы «Пиросмани», можно сказать, отделались легким испугом. Лишь незначительно опалена кровля строения, что никак не повлияло на работу увеселительного заведения.

Что ни говори, а подобного рода происшествия как-то напоминают о событиях годичной давности, когда сгорел самый крупный оптовый рынок в Махачкале. Ведь, если задуматься, то накануне грандиозного пожара там было несколько небольших возгораний, а уж потом полыхнуло так, что многие до сих пор не могут оправиться от последствий. Сейчас, как и тогда, большинство уверены, что это не было случайностью. Просто, кому-то нужно было в срочном порядке избавиться от рынка, чтобы вместо него выстроить каменные коробки, уродующие и без того неприглядную архитектуру города.

Нет, конечно, вместо «Кавказа» и «Пиросмани» не будут возводить безликие многоэтажки. Но вполне допустимо, что таким способом в республике перекраивают приносящий доход бизнеса. К тому же, для определенного круга лиц раскачивающийся маховик антикорупционной компании вполне может стать подходящим инструментом, чтобы высвободить места под солнцем, сменив прежних владельцев на новых хозяев. Так что, пока в городе один за другим горят крупные рестораны, списывать все на совершенно случайное возгорание проводки, на взрывы газовых баллонов или на неумех-поварят, нарушающих технику безопасности, преждевременно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2018 10:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх