// // Вместо чиновников со стихийными свалками в Нальчике борются горожане

Вместо чиновников со стихийными свалками в Нальчике борются горожане

987
В разделе

В грязи и вони тонут многие улицы Нальчика. Нередко мусор сваливают рядом с жилыми домами потому, что для этого нет специальных контейнеров. Горожане разгребают свалки сами, так и не дождавшись помощи от чиновников.

Гора мусора выросла между домами 12 и 14 на улице Мусукаева. Городские службы объезжали ее стороной. Потому разгрести грязь решили местные жители совместно с представителями Общероссийского народного фронта.

По данным «фронтовиков», в городе находятся около 10 стихийных свалок. Половину уже удалось ликвидировать. Часто мусор скапливается от того, что застройщик элементарно забывает или не хочет устанавливать во дворе контейнеры для отходов. Так, например, куча отходов выросла у новостройки на улице Чернышевского в Нальчике и во дворе дома на Бакинском шоссе в поселке Чегем.

«Проект «Генеральная уборка» стартовал в прошлом году. За это время на интерактивной карте мы отметили 30 стихийных свалок в республике. Ликвидировали 21 из них», — сообщила член региональной ревизионной комиссии ОНФ Татьяна Федорова.

Халатность и равнодушие чиновников — не единственная проблема, из-за которой региональная столица зарастает грязью. Многие жители Нальчика тоже не отличаются чистоплотностью — бросают мусор, где придется. Так, например, всяким хламом завалена пойма реки Шалушка.

«Проблему так и не решат, пока сотрудники МВД в штатском не начнут патрулировать улицы Нальчика и штрафовать тех, кто мусорит. К примеру, человек кинул окурок мимо урны, тут же подходит к нему полицейский с кассовым аппаратом и просит оплатить штраф», — считает житель Нальчика Эдуард Валиев.

В грязи и вони тонут не только улицы городов, но и памятники природы. В прошлом году «фронтовики» расчистили стихийные свалки в урочище Джилы-Су в районе минеральных источников, что у подножия горы Эльбрус

Однако проблема с мусором остро стоит по всем Северному Кавказу. Так, за 2016-ый ущерб от незаконных свалок в СКФО составил 584,1 миллиона рублей. 

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2018 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх