// // Коррупция в строительной сфере Махачкалы составила 1,5 миллиарда рублей

Коррупция в строительной сфере Махачкалы составила 1,5 миллиарда рублей

1818

Алчная Махачкала

В разделе

По некоторым данным, весь строительный бизнес могла подмять под себя семья дагестанского прокурора Рамазана Шахнавазова. Чтобы построить здание, предпринимателям приходится заплатить около трех миллионов рублей. Сейчас на границах Махачкалы незаконно возводят 480 домов.

Открытое заявление о борьбе с коррупцией и обещанный врио главы Дагестана десант из 70 сотрудников прокуратуры встревожили многих чиновников. Проверки могут выявить серьезные теневые схемы.

Уже 15 января, по некоторой информации, правоохранители постучатся в двери Управления по координации капитального строительства Махачкалы. Возможная причина — фанатичная застройка города.

Строительный бизнес приносит неплохие дивиденды: затраты относительно быстро отбиваются, ведь поток желающих переехать из гор в центр республики не иссякает. Огромный спрос на квадратные метры утопил строительную отрасль в коррупции. По данным «Черновика», расходы застройщиков на взятки составили полтора миллиарда рублей. Издание утверждает, что от этого кормится не только армия мелких чиновников-«решал», но и куча оборотней в погонах. Вдобавок, качество новостроек оставляет желать лучшего.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев никак не может повлиять на ситуацию. Похоже, что весь строительный бизнес подмяла под себя семья регионального прокурора Рамазана Шахнавазова, передает «Кавполит». Если верить тому же источнику, они оказывают мощную поддержку главе Управления по координации капитального строительства Махачкалы Магомедгаджи Залбекову.

Под протекторатом «крестной семьи» также могут находиться братья Магомедгаджи: старший помощник прокурора Дагестана Магомед, глава Росреестра Залбек и, по всей видимости, руководитель Межрайонной инспекции №14 Далгат.

Прокуратура Дагестана регулярно проверяет мэрию, которая незаконно выделяет землю под строительство многоэтажек. Для чего это делать? Чтобы лишний раз подтвердить реноме борца с преступностью и отвести от себя подозрения?

Между тем, чтобы построить дом, застройщики Махачкалы могут выбрать один из двух вариантов: законный — строить после получения всех разрешительных документов, и незаконный — строить без официальных бумаг. И как бы привлекателен с точки зрения закона не был первый вариант, бизнесмены чаще всего склоняются ко второму — так спокойнее. Но расскажем о каждом подробнее.

Строительство по закону: дорого и долго

Если коммерсант выбрал законный путь, то в первую очередь ему нужно получить два документа: разрешение Управления по координации капитального строительства мэрии и постановление главы администрации Махачкалы о выделении земли под строительство. По данным «Черновика», официальные документы даром никто не дает. Похоже, что предпринимателю приходится заплатить 5% от общей стоимости строительства (при беглом подсчете, это от 400 тысяч до миллиона рублей за подъезд). Раскошелившись, застройщик получает разрешение на минимальный срок — два года вместо пяти, но если коммерсант не уложится в это время (а так чаще всего бывает), то ему, по всей видимости, приходится снова давать взятки.

По теме

«Черновик» отмечает, что на этом испытания не заканчиваются. На любом этапе строительства к бизнесмену могут прийти ревизоры из различных государственных организаций. Они находят ряд нарушений и обещают признать строительство незаконным. Правда, можно «договориться». Средний чек — миллион рублей.

Уже достроенный дом нужно ввести в эксплуатацию. Эта процедура может обойтись, по некоторым данным, в два миллиона рублей.

Строительство в обход закона: дорого и не надежно

Застройщики, решившие обогнуть закон, сразу платят различным «решалам» до полумиллиона рублей за каждый этаж каждого подъезда в будущем доме. Зато на руках у них сразу появляются «зелёнки» на землю, где можно возводить здание ИЖС — дом в три этажа, не разделенный на квартиры

Платить можно поэтапно. Вот и получается, что предприниматель потихоньку привлекает деньги, строит дом и расплачивается с хапугами. Но при всей прозаичности схемы, возникают форс-мажоры: какой-нибудь дотошный сотрудник «государственного органа» приходит на стройку и обещает остановить все работы, если не получит свои комиссионные.

Тут уже в дело, похоже, и вступают «решалы» и заминают проблемы в Управлении по координации капитального строительства Махачкалы.

Самый сложный момент — ввод в эксплуатацию. Ведь вместо трехэтажной избушки строители возводят высотки, на которые по документам у них нет разрешения. Выход один — обратиться в суд с просьбой признать за ним право собственности на самовольную постройку.

По данным «Черновика», сейчас на границах Махачкалы незаконно возводят 480 домов. По грубым подсчетам, около 30 тысяч семей купили здесь жилье. Теперь они рискуют остаться ни с чем. Дело в том, что после высадки десанта из сотрудников госорганов «решалы» используют все юридические меры, чтобы защитить свои интересы. Страх оказаться за решеткой сводит на нет все неофициальные договоренности.

По неофициальной информации, сейчас Управление по координации капитального строительства Махачкалы просит признать незаконной постройкой все, возведенное по «теневой схеме». Иски уже переданы в суд. Их, скорее всего, удовлетворят.

Продажа квартир в незаконно построенном доме квалифицируется правоохранителями как мошенничество. Застройщики останутся без денег и здания.

Коррупционные схемы в строительстве — серьезная проблема Дагестана. И ее не решить, пока забюрократизированные, затянутые процедуры получения разрешения на строительство не упростят. Это основная причина, по которой сейчас застройщики лезут в мутные схемы. Возможно, прокурорскому десанту, наконец, удастся навести порядок в этой сфере.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2018 19:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх