// // ЕСПЧ поручил выплатить 19 500 евро жителю Северной Осетии-Алании, которого истязали полицейские

ЕСПЧ поручил выплатить 19 500 евро жителю Северной Осетии-Алании, которого истязали полицейские

816
В разделе

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 19 с половиной тысяч евро матери жителя Северной Осетии-Алании Султана Барахоева, которого в 2007 году незаконно задержали и пытали полицейские. Сам Султан не смог отпраздновать победу. Погиб в аварии.

По данным правозащитного центра «Мемориал», эта страшная история произошла в январе 2007. Султан Барахоев вместе с другом Вахой Келиговым гулял по селу Карца. В 22.30 к ним подъехал автомобиль. Из него вышел полицейский. Завязал беседу с парнями. За время разговора прибыла еще пара автомобилей. Оттуда выскочили люди в штатском. Набросились на Барахоева и Келигова. Последнему удалось вырваться и убежать. Султана запихнули в машину и отвезли в отдел полиции.

Здесь парня стали истязать: душили пластиковым пакетом, били, сыпали оскорблениями. Позже Бархоеву подкинули гранату и тут же провели фиктивный допрос по данному факту. В итоге против задержанного возбудили уголовное дело по подозрению в хранении оружия. И отпустили. Под подписку о невыезде.

Бархоев сразу оправился к врачам, чтобы зафиксировать побои. Но на этом приключения не закончились. Спустя месяц дом Султана изрешетили пулями неизвестные. К тому времени уголовное дело странным образом прекратили.

Султан вознамерился наказать своих истязателей. Неоднократно подавал на полицейских в российские суды. Никакого толка. В декабре 2007 года представители Барахоева обратились за помощью в ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге признал, что в случае североосетинца нарушены две статьи Европейской конвенции о защите прав человека: право на свободу и безопасность, запрет пыток и жестокого обращения. В итоге суд постановил – российские власти должны понести ответственность. Бархоеву обязал выплатить 19 с половиной тысяч евро. Однако отпраздновать победу Султан так и не смог. Пока европейский суд рассматривал его жалобу, сам мужчина попал в ДТП и погиб.

После трагедии делами Султана занялась родная мама. Она в итоге и получила деньги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2017 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх