// // Заявление об обрезании всех женщин мира Исмаил Бердиев в итоге назвал всего лишь невинной шуткой

Заявление об обрезании всех женщин мира Исмаил Бердиев в итоге назвал всего лишь невинной шуткой

3139

Муфтий Бердиев «умерил собственную прыть»


Фото: http://kavtoday.ru/
В разделе

Председатель Координационного центра мусульман СКФО Исмаил Бердиев заявил, что его фраза об обрезании женщин на всей земле — не более, чем анекдот. К представительницам слабого пола он якобы питает уважение и вовсе не призывает пускать их под нож. Не лукавит ли?

То ли испугался, то ли одумался. Во всяком случае, председатель Координационного центра мусульман СКФО Исмаил Бердиев отказался от своих одиозных слов, всколыхнувших всю страну. Видимо, наконец, почувствовал накал общественного негодования. Странно, что ему так легко отказаться от своего публичного заявления, как же он сможет теперь смотреть в глаза своим односельчанам?

Еще 17 августа член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, фактически, поддержал практику женского обрезания: сказал, что данная процедура может остановить распространение разврата, если делать ее всем женщинам — «чтобы уменьшить прыть».

Напомним, заявления Исмаил Бердиева с призывами сделать обрезание всем женщинам на земле прозвучали в ответ на просьбу прокомментировать доклад под названием «Производство калечащих операций у девочек в Дагестане», подготовленное правозащитной организацией «Правовая инициатива». Согласно выводам исследователей, в этой высокогорной республике до сих пор процветают средневековые нравы. Часть половых органов отрезают девочкам от трех лет. Зачастую, операции проходят в кустарных условиях. Особой популярностью такая процедура пользуется среди аварцев и других малочисленных народов, отмечают члены «Правовой инициативой». Особо практика распространена: в Ботлихском, Цумадинском, Бежтинском районах. «Допотопные» ритуалы, по словам исследователей, обосновывают религиозными догмами ислама и этническими традициями. Такая процедура призвана умерить женскую «прыть» и обратить их в верных жен. В будущем, говорят правозащитники, этот шокирующий обряд обречен на продолжение, поскольку входит в канву шафиитского мазхаба ислама, который исповедует 90% дагестанцев.

После сенсационного доклада, в интервью агентству «Интерфакс» председатель Координационного центра мусульман СКФО Исмаил Бердиев заявил, буквально, следующее: «Обрезать следует вообще всех женщин, чтобы уменьшилась сексуальность и не стало разврата на Земле». Также он подтвердил: данная процедура успешно практикуется во многих районах Дагестана.

Однако, согласно статистике российского МВД, ежегодно от насилия страдают тысячи женщин, также выросло количество изнасилований несовершеннолетних. Статистики по изнасилованию мужчин женщинами нами не найдена. Видимо, такие случаи единичны. В таком случае, слабому ли полу нужно умерить свою «прыть»?

Подобные издевательства над женщинами популярными остались, кроме Дагестана, пожалуй, только в Африке. Мягкое название «обрезание» под собой скрывает страшную операцию, когда отрезают внутренние половые губы у девочек, а иногда и клитор. Итог - калечат вход во влагалище, и часто приводят к срастанию входа - в результате сильные боли при совокуплении. Однако подобная операция сексуальное желание не ограничивает - у девушек также сохранится желание, но они будут испытывать боль, не смогут реализовывать свои потребности и станут чувствовать отвращение ко всем.

Это не просто антигуманно - это отвратительно! Если глубокоуважаемый Исмаил Бердиев считает таким важным делом «умерить прыть», то главный редактор нашего федерального сайта рекомендует ему завязать его причинное место узлом или вживить туда иглы - это почти наверняка заставит его ограничить свое воображение.
По теме

Более того, слова Бердиева идут вразрез с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения. В 2008 году она постановила, что необходимо отказаться от женского обрезания. К этому призывает и ООН. По данным их Детского фонда, всего в мире жертвами этой ритуальной практики стали 200 миллионов девочек и женщин.

Против женского обрезания высказался и российский Минздрав, назвавший эту процедуру не иначе как «калечащей». Между тем, помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко отметил: чтобы женщина была верной и приличной не обязательно отправлять ее под скальпель. Достойной, а главное, безболезненной альтернативой этой варварской процедуре послужит правильное воспитание девочек в семье. В свою очередь, женское обрезание аналогично кастрированию мужчин, добавил главный санитар России. Однако такая процедура в Дагестане отчего-то не практикуется... Да и сам председатель Координационного центра мусульман СКФО вряд ли думал таким образом «умерить свою собственную прыть».

Как бы спохватившись и осознав, что от его слов веет средневековыми устоями, в интервью изданию «Meduza» Бердиев заявил, что все его высказывания были всего лишь невинным каламбуром.

«Я в шутку сказал: «Было бы очень хорошо, если бы такое обрезание делали везде, повсеместно. Тогда и разврата было бы меньше». Но все начали говорить, что муфтий призывает к тому, что делать обрезание», - сетует Бердиев.

Однако о том, что шутить над подобными вещами любому образованному человеку по меньшей мере неприлично, муфтию, видимо, невдомек. У него свои этические принципы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2016 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх