// // В Махачкале из-за массового отравления водопроводной водой люди хотят выйти на митинг

В Махачкале из-за массового отравления водопроводной водой люди хотят выйти на митинг

3432

В мутной воде

4
В разделе

Больницы Махачкалы переполнены. Из-за вспышки острой кишечной инфекции за три дня госпитализированы 500 человек. Количество отравившихся постоянно растет. У всех одни и те же симптомы. И все вспоминают, что перед тем как стало плохо – пили воду. На фоне молчания республиканских и городских властей о масштабах ЧП в соцсетях распространяются призывы к организации митинга протеста на главной площади Махачкалы.

«Выпил воды из-под крана и сразу почувствовал – нездоровится…». Свой рассказ о том, как он попал в больницу, каждый из пациентов с отравлением начинает одинаково. Вспышка острой кишечной инфекции началась три дня назад. За помощью к медикам обратились 500 человек. «Скорая» едва успевает на вызовы. Новые больные поступают к врачам каждые полчаса. Палат не хватает. Пациентов приходится размещать прямо в коридорах. Если в обычные дни медики принимали по 10-15 человек в сутки, то теперь их в десять раз больше.

Первые сообщения о заболевании в городе появились несколько дней назад. За короткое время информация облетела Интернет. Люди сыпали сообщениями, в которых говорилось про эпидемию и мерах предосторожности.

Острая кишечная инфекция (ОКИ), по информации регионального Роспотребнадзора, зарегистрирована у жителей ряда улиц Махачкалы. Подавляющее большинство отравившихся проживают на проспекте Акушинского.

Минздрав Дагестана заявляет, что вспышка инфекции есть, но до эпидемии далеко. И все же работы медикам существенно прибавилось. Врачей отозвали из отпусков. По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, в столицу Дагестана направлены эпидемиологи из других регионов. Также, чтобы по республике не распространилась инфекция, сюда направят вакцины от брюшного тифа, противодизентерийный бактериофаг и гепатита «А».

Причина массового отравления до сих пор не известна. По предварительной версии, «вспышечная заболеваемость в Махачкале носит водный характер». Виной всему грязная вода из-под крана. При опросе каждый из пациентов говорил, что за несколько часов до отравления пил сырую воду. Накануне после завершения работ на Миатлинской ГЭС, водоснабжение в Махачкале, наконец, наладили. И вот как...

«У всех одинаковые симптомы: боли в животе, рвота, диарея, повышенная температура. Поступившие больные все средней тяжести. Диагноз у пациентов — пищевая токсикоинфекция и гастрит», - сообщил заместитель главного врача инфекционной больницы Муминат Джабраилова.

Происходящим довольны разве что предприниматели. Поскольку медики рекомендуют пить только кипяченую или бутилированную воду, махачкалинцы в панике скупают минералку. За несколько дней магазины продали бутылок больше, чем за весь месяц.

Фото: https://vk.com/

По теме

В городе организован комплекс профилактических мер по локализации очага инфекции. Сотрудники МЧС патрулируют улицы региональной столицы и с помощью передвижных громкоговорителей просят горожан соблюдать правила гигиены. Махачкалу наводнили листовки с рекомендациями по предупреждению заболевания.

Региональный Росподребнадзор порекомендовал «Махачкалаводоканалу» отключить и дезинфицировать водопроводные линии. Согласно одной из версий, ливни которые затапливают город уже неделю, стали причиной загрязнения воды. Десятки дождевых потоков с улиц города стекали со всем мусором и грязью прямо в канал им. Октябрьской революции. Фактическое отсутствие ливневой системы делает канализацию города полностью недееспособной в ненастные дни.

Прокуратура и Следственный комитет начали проверку по факту массового отравления горожан. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Пользователи соцсетей активно выражают возмущение в связи с бездействием республиканских и городских властей, допустивших вспышку инфекции. Через различные мессенджеры стали распространяться призывы выйти на улицы и устроить митинг на главной площади Махачкалы.

Между тем, в Дагестане это не первый случай массового отравления: в 2010 году после аварии на насосной станции признаки кишечной инфекции обнаружили у 200 школьников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2016 19:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх