// // ФСБ Чечни отрицает информацию о тотальной проверке НКО

ФСБ Чечни отрицает информацию о тотальной проверке НКО

962
В разделе

Сегодня появилась информация о том, что в Чечне силовики проводят обыски в некоммерческих организациях, получающих иностранное финансирование. Сотрудников НКО якобы обвинили в «подрывной деятельности». Позже в ФСБ региона опровергли эту информацию.

Сегодня на сайте международной правозащитной организации «Мемориал» появилась информация о том, что с конца января силовики Чечни «кошмарят» региональные НКО, получающие деньги из-за рубежа. Проверки проводят сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике, УФСБ, чеченского Центра по противодействию экстремизму. Для этого приехали стражи порядка из главного управления МВД по Северному Кавказу, отметили правозащитники.

«Идет опрос членов некоммерческих организаций. Их обвиняют в подрывной деятельности, называют иностранными агентами. Упрекают, что они не регистрируются в Минюсте, как иностранные агенты», - сообщают в ПЦ «Мемориал».

Правозащитники напомнили, что прошлым летом в Чечне уже «шерстили» ряд НКО. Ревизоры в погонах требовали доказать, что пожертвования и иностранные гранты организации тратят по назначению.

«От НКО требовали открыть персональные данные людей, обратившихся к ним за помощью. Однако сотрудникам некоммерческих организаций тогда удалось избавиться от нападок», - пишут правозащитники.

Впрочем, названия НКО, которые сейчас проверяют, их количество в «Мемориале» сообщить затруднились.

В пресс-службе УФСБ Чечни сообщили, что никаких проверок в некоммерческих организациях сейчас не ведут. Здесь также добавили, что такой работой должно заниматься Министерство юстиции. Не в курсе операции и начальник отдела информации и общественных связей МВД региона Магомед-Амин Дениев, пишут СМИ. В приемную по правам человека жалоб от сотрудников НКО тоже не поступало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2017 18:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх