// // В Ингушетии экс-главу УФМС Магомеда Батаева заподозрили в превышении полномочий и не только

В Ингушетии экс-главу УФМС Магомеда Батаева заподозрили в превышении полномочий и не только

2165

Коллекционер уголовных дел

В разделе

По версии следствия, бывший чиновник в течение пяти лет незаконно заключал госконтракты с частным охранным предприятием на защиту ведомственных объектов. За свои услуги ЧОП получил более 31 миллиона рублей, которые перечислили из бюджета республики. По некоторым данным, в жизни экс-главы УФМС Ингушетии это не первое уголовное дело.

В Ингушетии на скамье подсудимых рискует оказаться бывший глава регионального УФМС. За то, что слишком усердно заботился о безопасности подведомственных ему зданий. Для их охраны он незаконно заключил контракт с одним из ЧОПов, полагают полицейские региона. Частное охранное предприятие якобы оберегало вверенные ей объекты в течение пяти с половиной лет и заработало на этом 31 миллион 208 тысяч рублей. Деньги были взяты из республиканской казны.

Отметим, что в официальных сообщениях МВД не разглашается имя экс-начальника регионального УФМС. Однако по страницам местных газет узнать его не составляет труда. Начальником ныне упраздненного в Ингушетии ведомства был Магомед Батаев. В одном из республиканских СМИ его характеризуют, как «грамотного и принципиального офицера, неподкупного и бескомпромиссного, преданного Главе республики».

Добавим, что в биографии Магомеда Батаева это уже не первое уголовное дело. Только 22 августа полицейские Ингушетии заподозрили его в присвоении и растрате. Следователи убеждены, что с 2013 по 2016 годы тратил бюджетные деньги на оплату административных штрафов своих сотрудников, которые нарушали ПДД. Для этого щедрому руководителю неоднократно приходилось умасливать своего бухгалтера. В итоге было растрачено 70 тысяч рублей.

Однако проблемы с законом у Батаева начались задолго до службы в УФМС.

По данным crimerussia.ru, в Книге учета уголовных дел. возбужденных прокуратурой Назрановского района, имеется любопытная запись о том, что «Батаев Магомет будучи начальником ОБЭП Назрановского РОВД в нарушение норм УПК РФ в отсутствии возбужденного уголовного дела изъял из РКУ Назрановского гос. Банка 29.09.1992 года «авизо» и другие документы 14 кооперативов и И.П., в результате чего нанес ущерб в размере 6 694 498 тысяч рублей». Изъясняясь простым языком, Батаев в сугубо корыстных целях украл вещдоки.

Правда, в тот раз Батаеву повезло. Его амнистировали. Примечательно, что при вступлении на высокую должность руководителя ведомства Батаев предпочел скрыть свое неприглядное уголовное прошлое. В свою очередь, прокуратура Ингушетии посчитала: раз Батаев не был осужден, то он может вступить на госслужбу. Еще во властных кругах ходили разговоры, что высокий чин Батаеву удалось получить благодаря непосредственной поддержке главы региона Юнус-Бека Евкурова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2016 09:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх