// // В Махачкале из-за отравлений задержали главу «Махачкалаводоканала»

В Махачкале из-за отравлений задержали главу «Махачкалаводоканала»

1338
В разделе

Следствие намерено заключить под стражу главу «Махачкалаводоканала» Магомеда Муртазалиева. По данным правоохранителей, чиновник намерено подал питьевую воду, «не отвечающую требованиям безопасности».

По факту массового отравления водой в Дагестане возбудили 11 административных дел и одно уголовное по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Накануне стражи порядка задержали руководителя «Махачкалаводоканала» Магомеда Муртазалиева. По данным следствия, он намеренно подал в краны грязную питьевую воду. Сейчас идет вопрос об избрании для чиновника меры пресечения.

Между тем махачкалинской инфекцией озаботился сам российский Президент. Во время рабочей встречи Рамазан Абдулатипов, прибывший в Москву, рапортовал Владимиру Путину: ситуация стабилизировалась. Как и предполагалось, причиной массового отравления в Дагестане стали сточные воды, попавшие в водопровод. Отчего канализационные сети оказались в столь плачевном состоянии, сейчас выясняют следователи.

«10 дней в Дагестане шли ливни. Канализацию прорвало. Стоки попали в водопровод», - сообщил Рамазан Абдулатипов российскому Президенту.

Всего за семь дней, с 27 октября по 2 ноября, почти 700 махачкалинцев слегли с отравлением. Сейчас Минздрав и Роспотребнадзор делают все необходимое для нуждающихся в помощи. Инфекционисты и эпидемиологи работают сверхурочно, разрабатываются планы по вакцинации населения от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. Определенные результаты есть. 300 человек уже выписаны из махачкалинских больниц.

Согласно данным главы региона, 273 пациента еще находятся на лечении. Два из них - в реанимации. Летальных исходов нет. По словам Абдулатипова, большинство отравлений проявлялись в легкой форме. В основном, у детей.

Абдулатипов сообщил, что подобного бы не произошло, если бы канализационные сети были в надлежащем состоянии. Впрочем, в этом вопросе с себя он снял всю ответственность и переложил ее на «других» людей.

«Многие учреждения, в том числе «Водоканал», попали в руки родственников бывших экс-руководителей. Эти люди годами качали оттуда деньги. Никакой ремонт не проводился», - сообщил глава республики.

Так что, возможно, задержание главы «Махачкалаводоканала» - всего лишь первое звено в длинной цепочке громких уголовных дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 10:47
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Луиза М-Камильевна Идрисова 07.12.2016 11:17

    Вода в канале годами течет в открытом состоянии по всему периметру города, даже дети знают, что там отходы со всего города, трупы. стоки, и т.д. МАРАЗМ! Каждый кто захочет отравить воду, сможет это сделать! И только сейчас все озадачились. Чистая вода - это последовательная работа многих звеньев цепи и уж точно не за один день все разладилось.

Еще на сайте
Наверх