// // В Махачкале разбазарили деньги, выделенные на ремонт канализации

В Махачкале разбазарили деньги, выделенные на ремонт канализации

3941

Смыло дождем


Фото: http://www.riadagestan.ru/
В разделе

Об этом сообщает Счетная палата РФ. После собственной проверки, сотрудники ведомства пришли к выводу, что 35 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию канализации, ушли в никуда. По вине чиновников. Не это ли стало одной из основных причин массовых отравлений в Махачкале?

Пока в Махачкале инфекционисты и эпидемиологи работают сверхурочно, разрабатываются планы по вакцинации населения от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии, а медики стараются справиться с притоком пациентов, для которых в больничных палатах уже просто не хватает места, федеральные власти разбираются в причинах массовых отравлений в столице Дагестана.

Счетная палата РФ уже поставила свой «диагноз»: разгильдяйство. «Болеют» недугом, по мнению сотрудником ведомства, махачкалинские чиновники. Реконструкция канализационной системы Махачкалы ведется уже 40 лет. Проблемы начались в 80-х. Еще в то время городская канализация уже не справлялась с объемом сточных вод. С тех пор население региональной столицы увеличилось почти в два раза, а модернизация системы так и не прошла. Что странно, ведь проект по реконструкции разработали еще в 1983 году. Тогда чиновники заявили буквально следующее: не хватает денег на реализацию «мечты». В 1990-х годах работу прервали. Строители вновь взялись за объект лишь в 2013-ом, когда стали поступать субсидии из федерального бюджета. Теперь всплыл еще один пикантный факт: 35 миллионов рублей, выделенные на ремонт канализации в прошлом году, попросту испарились, передают «Известия».

Видимо, пытаясь скрыть нецелевое использование средств, еще в январе чиновники обнадежили махачкалинцев: проект готов на 91,6%. Кто бы мог подумать, что после октябрьских ливней правда всплывет наружу? Проверка Счетной палаты выявила: власти региональной столицы погорячились в выводах. Канализационная система готова лишь на 65,5%. По проекту длина коллектора составляет 14,8 тысяч метров, а фактически пройдено только 9,7 тысяч.

В итоге в Махачкале начались массовые отравления. Сейчас в больницах с подозрением на кишечную инфекцию находятся почти 600 человек. Вспышка заболеваний произошла из-за проливных дождей – водоочистные сооружения не успевали справляться с объемами обрушившейся с неба воды. Десятки мутных ливневых потоков с улиц города стекали со всем мусором и грязью прямо в канал им. Октябрьской революции, который питает весь город. В итоге нормативы по содержанию микроорганизмов в питьевой воде в восемь раз превысили норму, отметил Роспотребнадзор. Отчасти причиной вспышки инфекции, по словам главы ведомства Анны Поповой, стало также недостаточное хлорирование.

По факту массового отравления водой в Дагестане возбудили 11 административных дел и одно уголовное по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». После проверки Счётной палаты у Следственного комитета есть все основания проверить насколько махачкалинские чиновники погрязли в коррупции.

Судя по всему, некоторым должностным лицам эта история может как минимум стоить карьеры.

Между тем, Роспотребнадзор будет добиваться ликвидации «Махачкалаводоканала» — предприятия, которое, по данным Анны Поповой, стало одним из главных виновников массового отравления питьевой водой жителей столицы Дагестана. При этом все пострадавшие могут рассчитывать на компенсации вреда здоровью. Сумму возможных выплат в санитарном ведомстве не называют, однако готовы помочь отстаиванию законных интересов потребителей в судебном порядке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 09:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх