// // Главу Сбербанка Чечни объявили в розыск из-за хищений на миллиард рублей

Главу Сбербанка Чечни объявили в розыск из-за хищений на миллиард рублей

1185

Король «обнальщиков»

Саид-Магомед Джабраилов, глава Сбербанка Чечни
В разделе

По версии МВД Чечни, руководитель чеченского отделения Сбербанка Саид-Магомед Джабраилов организовал сеть фирм-однодневок, через которые вывел миллиард рублей. Где сейчас находится топ-менеджер, неизвестно. Сразу после «прибыльной операции» он покинул Россию.

Как украсть миллиард

Предварительное расследование МВД показало, что Саид-Магомед Джабраилов открыл 12 фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Через эти фирмы он активно выкачивал из банка деньги – всего более миллиарда рублей.

«В настоящее время Джабраилов признан подозреваемым по уголовному делу и объявлен в федеральный розыск. По имеющимся данным, подозреваемый скрывается от следствия за пределами Российской Федерации», — гласит пресс-релиз МВД Чечни.

Полицейские также посчитали, что ущерб государству только по предварительной оценке составил 298 миллионов рублей.

В главном офисе Сбербанка комментировать ситуацию отказались. Отметили лишь, что проводят внутреннюю проверку.

Подстава по сценарию «Лорда»

По данным некоторых СМИ, Джабраилова подставили. Этому якобы предшествовал неприятный разговор топ-менеджера с Магомедом Даудовым, также известным по прозвищу «Лорд». Как сообщает, «Кавказ. Реалии», 3 июня спикер парламента Чечни вымогал от главы регионального Сбербанка 30 миллионов рублей. Джабраилова пытались обобрать прямо в кабинете первого заместителя председателя правительства Чечни Якуба Закриева. В случае отказа выдать деньги, против топ-менеджера обещали возбудить уголовное дело по подозрению «в пособничестве боевикам».

Согласно другим данным, правительство Чечни знало о «грехах» Саид-Магомеда Джабраилова. В месяц Рамадан его пригласили на встречу, где присутствовали генеральный прокурор, представители Счетной палаты и МВД, а также глава правительства Чечни. В ходе разговора банкиру посоветовали «не портить имидж Чеченской республики» и вернуть награбленное.

Как бы там ни было, после встречи с Даудовым Джабраилов взял в отпуск и покинул Россию. По данным издания Daily Storm, банкир просил защиты и у Германа Грефа. За правдой руководитель Сбербанка России обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову, а после направил в местное отделение проверку, которая подтвердила хищения.

«Наша версия» неоднократно сообщала о сомнительном имидже кавказского Сбербанка. Бандитское нападение на работника банка, гибель другого сотрудника при неизвестных обстоятельствах, хищение денег со счетов клиентов, незаконное обналичивание – пышный букет криминальных историй, собранных только в Дагестане.

Руководству одного из крупнейших банков страны давно пора навести порядок в кавказских филиалах. Возможно, случай с Джабраиловым послужит началом для «генеральной уборки»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2017 10:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх