// // НАК: спецоперация в горах Дагестана нанесла серьезный урон бандитскому подполью

НАК: спецоперация в горах Дагестана нанесла серьезный урон бандитскому подполью

1052
В разделе

39-летний главарь запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» Магомед Сулейманов убит во время начавшейся 10 августа в горном Дагестане спецоперации. По данным Национального террористического комитета (НАК), Сулейманов возглавил группировку в апреле после уничтожения близ Буйнакска ее прежнего вожака Алиасхаба Кебекова.

Вместе с Сулеймановым были уничтожены еще трое боевиков. Среди них – Камиль Саидов, возглавлявший дагестанское подразделение группировки «Имарат Кавказ» под названием «Вилаят Дагестан». Еще двое убитых – участники диверсионно-террористической группы О. Сулейманов и А. Абдулаев.

Магомед Сулейманов – уроженец села Гимры Унцукульского района Дагестана. В 1990-е годы получил религиозное образование в Сирии и первое время после возвращения из Дамаска читал проповеди в мечети своего села. В 2005-2006 годах вступил в ряды террористов.

По данным НАК, Сулейманов являлся третьим лидером созданной в конце 2007 года международным террористом Докой Умаровым организации «Имарат Кавказ». После убийства Умарова в 2014 году группировку возглавил Алиасхаб Кебеков. В апреле этого года Кебеков был ликвидирован силовиками в пригороде Буйнакска. Прежде, чем стать вожаком террористов, Сулейменов возглавлял в «Имарат Кавказ» шариатский суд. По данным СМИ, он выносил в том числе и приговоры религиозным деятелям Северного Кавказа, выступавшим против идеологии террора.

С 2012 года Сулейманов, по данным Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Дагестану, находился в розыске за организацию убийств имама и богослова. В марте в Буйнакске по пути в мечеть на утренний намаз был взорван имам Мухаммад-Хаджи Абдулгафуров. В августе в селении Чиркей Буйнакского района погиб религиозный деятель и богослов шейх Саид-афанди Чиркейский. К нему в дом под видом паломницы проникла отправленная боевиками смертница, которая и совершила теракт. Вместе с шейхом погибли еще шесть человек. Как пишет «Коммерсант», Верховный суд Дагестана приговорил трех соучастников этого теракта к пожизненным срокам.

Среди преступлений главаря «Имарат Кавказ» Сулейманова и его подручного из «Вилаят Дагестан» Саидова – убийства правоохранителей и гражданских лиц. Кроме того, боевики занимались вымогательством у предпринимателей, а с теми, кто отказывался им платить дань, расправлялись.

Напомним, что спецоперация по поимке боевиков в Унцукульском районе Дагестана началась утром 10 августа. Группа вооруженных бандитов была обнаружена и заблокирована в горах, в лесной местности, бойцами спецназа из ФСБ, Министерства обороны и Внутренних войск МВД. Попытавшихся выбраться из ущелья по одному боевиков расстреляли из минометов, по ущелью был нанесен и авиаудар.

По данным НАК, несколько бандитов могли выйти из ущелья и укрыться в горах, поэтому их поиск продолжается. Однако уже вчера информационный центр НАК сообщил, что с уничтожением Сулейманова и Саидова террористическому подполью Северного Кавказа нанесен значительный урон.

В ходе спецоперации был тяжело ранен один из бойцов спецназа. По факту посягательства на жизнь правоохранителей в Унцукульском районе СУ СКР по Дагестану возбудило уголовное дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 18:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх