// // Ингушетия лидирует по числу неоплаченных банковских кредитов

Ингушетия лидирует по числу неоплаченных банковских кредитов

1969

Фото: http://Twitter.com
В разделе

Ингушетия оказалась на первом месте среди регионов Российской Федерации по просроченным платежам за банковские кредиты. Почти 16 процентов занявших в банках деньги жителей республики не могут вовремя отдать долги.

Злостных неплательщиков в республике более чем в два раза больше, чем в регионах, занимающих вторую и дальнейшие строчки в этом списке. По подсчетам авторов исследования, в Иншгушетии доля просроченных банковских кредитов составляет 15,9 процента. Для сравнения, у следующих в рейтинге вслед за Ингушетией Карачаево-Черкесии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгее этот показатель чуть ниже 7,5 процента. Середнячками стали Ханты-Мансийский автономный округг, Чувашия, Удмуртия, Мордовия и республика Марий Эл. Там доля проблемных кредитов на 1 января 2019 года была всего 3,7 процента.

Почти нулевые показатели у Крыма и Севастополя. Но здесь, согласно проведенным исследованиям РИА «Рейтинг», многие российские банки, опасаясь западных санкций, попросту не работают.

Какими бы ни были в Ингушетии причины для просрочки выплаты процентов по кредитам, долги перед банками, в силу национальных традиций, могут изрядно подпортить жизнь неплательщикам. Особую опасность в республике представляют радикально настроенные коллекторские агентства. Итоги их работы впечатляют. Например, в октябре 2017 года средняя доля кредитной просрочки по региону была на уровне 25,3 процента.

При этом жителей республики нельзя назвать кредитоспособными. Год назад Ингушетия занимала по размерам зарплат лишь 67-е место среди 85 регионом России. Зарплату в 100 тысяч рублей здесь получало 0,80 процента работающих, доход менее 10 тысяч рублей был у 26,6 процента. А по данным Росстата на середину 2018 года, Ингушетия по уровню заработков была и вовсе на 78 месте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2019 11:21
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх