// // В Дагестане сотни людей не могут получить положенные по закону квартиры — Владимир Васильев бездействует

В Дагестане сотни людей не могут получить положенные по закону квартиры — Владимир Васильев бездействует

7096

Режим бездействия

3
В разделе

В Дагестане сотни людей живут на улице, ютятся на съемных квартирах или у родственников. Одни лишились дома при масштабном пожаре, другие — после антитеррористической зачистки. Региональные власти не выплачивают положенную по закону компенсацию. Дагестанцам приходится воевать за квадратные метры в суде. Но черствость чиновников ничто не может переломить.

Не заслужил

Потолок в плесени, обваливается штукатурка, а из под ободранных обоев проглядывают голые стены… В таких условиях живет семья бывшего сотрудника дагестанского МВД Валерия Магомедова.

Прапорщик Мамедов 23 года проработал в патрульно-постовой службе. Когда пришел срок, мужчина вышел на пенсию, но так и не обзавелся жильем. Поэтому сейчас бывший полицейский вместе с женой и тремя детьми ютится в съемной квартире, где запах сырости давно пропитал тонкие стены.

Жена полицейского Низакат Мамедова рассказала, что они уже обращались в МВД — хотели получить единовременную выплату на строительство жилья. Однако бывшие коллеги проигнорировали эту просьбу, передает «Кавполит».

«Пенсии не хватает, потому муж работает охранником. Я сижу дома — у меня инвалидность второй группы. На то, чтобы снять приличную квартиру, не хватает денег», — сетует Низакат.

Сейчас Мамедовы 600-е в очереди за единовременной денежной выплатой, когда наступит их черед, семья не ведает. Да и вообще наступит ли? Люди обращались и в прокуратуру республики и к главе региона Владимиру Васильеву. Но все тщетно.

Проиграли чиновникам

Без своей квартиры живет и пенсионерка Шумайсат Хадисова, вдова ветерана ВОВ. В августе 1999 года в дагестанское село Ботлих вторглись чеченские боевики. Жители аула тогда дали отпор бандитам. Во результате боя были разрушены несколько домов, в том числе и жилье Шумайсат Хадисовой. Пожилая женщина так и не получила компенсацию.

Муж Хадисовой умер почти сразу после Великой отечественной войны. Шумайсат воспитала 4 детей одна и за всю жизнь не получила льгот от государства.

«Всем ветеранам давали положенные льготы, а я ничего так и не получила», — цитирует пенсионерку «Кавказ Сегодня». Сейчас она живет у старшей дочери.

Так же как и Мамедовы, вдова ветерана ВОВ имеет право на получение единовременной денежной выплаты для строительства или покупки жилья. Но чиновники про это забыли.

Сотни дагестанцев вынуждены жить на улице и судиться с властью, чтобы получить обещанные по закону квартиры. К примеру, в очереди на получение жилья в республике стоит 3 000 сирот. В этом году заветные квадратные метры получили лишь единицы.

Четыре года 128 жителей поселка Временный ждут компенсации от чиновников. В сентябре 2014 года силовики провели в поселке спецоперацию по поиску террористов. В ходе боевых столкновений часть домов местных жителей разрушили. По самым грубым подсчетам им положена компенсация в 52 миллиона рублей. Но региональным чиновникам все равно. Вразумить их не может даже суд. Теперь их вопросом займется федеральный центр.

Два года по судам скитаются и многие жители Мокока. В 2016 году их село сгинуло в огне. Компенсацию выплатили не всем. Десятки людей не включены в списки погорельцев. Исправить ситуацию не помогают ни митинги, ни голодовки.

На решение многих подобных проблем нет даже намека. Владимир Васильев уже год зачищает республику от коррупционеров, но игнорирует социальное направление. Но, ведь, коррупцией должны заниматься компетентные органы, а не губернатор. А он в первую очередь должен решать проблемы населения, которыми отчего-то всерьез не занимается. Или не умеет? Может, не тому центр доверил республику? Или не те задачи поставлены отставному силовику?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2018 21:10
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх