// // Зачем в Дагестане поставили памятник турецким захватчикам?

Зачем в Дагестане поставили памятник турецким захватчикам?

4861

Историческая амнезия

В разделе

Спустя столетие гражданская война в России все еще не закончена. Мало того, дает порой дикие всполохи в национальной памяти россиян. В пригороде Махачкалы торжественно открыли стелу в память турецких оккупантов, сражавшихся и погибших в боях с русскими солдатами. Почему?

Памятником в Дагестане почтили турецких солдат, в 1918 году «освободивших» Порт-Петровск — нынешнюю Махачкалу — от якобы «оккупационных» войск русского генерала Бичерахова. Стелу установили на окраине села Агачаул у подножия Тарки-тау — это камень-глыба из таркинского песчаника, на лицевой стороне которого вмонтированы две черные мраморные плиты с изображением турецкой национальной символики: полумесяца и пятиконечной звезды. Также на камне выбита надпись: «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова».

Несмотря на весь пафос, в надписи содержится сразу несколько ошибок. Во-первых, Османская империя формально вышла из войны еще 30 октября 1918 года, подписав перемирие. А значит, турецкие солдаты, воевавшие в частях Кавказской исламской армии, были добровольцами, передает «Газета.ру».

Во-вторых, русский генерал Лазарь Бичерахов оборонял Анжикалу еще до большевистского переворота и заключенного впоследствии Брестского мира, а значит, никак не мог быть оккупантом. При всей неоднозначности личности, генерал Бичерахов воевал на Кавказе за территориальную целостность своей страны.

Впрочем, это не помешало многим местным СМИ, опубликовавшим новость об установке памятника, окрестить русского военного британским генералом, что автоматически придает ему статус захватчика. Такая вот незатейливая, но кривая и даже подлая логика.

По словам заместителя главы Карабудахкентского района Ахмеда Гаджиева, увековечить «память погибшим здесь солдатам решила общественность различных населенных пунктов». Автором памятника стал историк Камиль Алиев, не особо скрывающий своих националистических убеждений и неприязнь ко всему русскому, передает телеканал «Царьрад». при этом создает памятник османам, которые в таких как он, видели не более, чем рабов. Впрочем, может, ему и его это единомышленникам нравится быть турецкими рабами, а не братьями русских?

Открытие стелы прошло при участии муниципальных властей, фактически благословляющих это сомнительное предприятие. «За кого и за что они воевали, — это другой вопрос», — глупо произнес в торжественной речи Гаджиев. Другой вопрос? Очевидно, местным чиновникам нужно повторить уроки истории и определиться в какой стране они живут. Не удивительно, что после этого на местных интернет-ресурсах началась откровенная националистическая вакханалия, прославляющая «благородных турков», освободивших город от казачьих шашек Бичерахова.

По официальным данным, памятник установили на средства нескольких кумыкских общин. Не исключено, что деньги выделили и из муниципального бюджета. Участок земли, согласование вопроса на региональном уровне — все это дорого обходится в такой дотационной республике, как Дагестан. Турецких спонсоров тоже не стоит списывать со счетов.

Остается только надеяться, что прокуратура и другие компетентные органы заинтересуются произошедшем и дадут оценку исторической несправедливости. Впрочем, вряд ли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2018 09:53
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх