// // Из-за нашествия саранчи в Ногайском районе Дагестане объявили режим чрезвычайной ситуации

Из-за нашествия саранчи в Ногайском районе Дагестане объявили режим чрезвычайной ситуации

719
В разделе

В Ногайском районе ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи. Ранее фермеры просили деньги на борьбу с вредителем, но чиновники не выделили дополнительных средств.

Саранча застала фермеров Ногайского района врасплох. Насекомые захватили все поля. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Создан оперативный штаб, который прорабатывает стратегию борьбы с саранчой.

Паразитов атакуют по всем фронтам. С воздуха поля обрабатывает самолет «АН-2». С земли — инсектицид распыляют 40 человек и две автомашины «Камаз» с аэрозольной установкой. Уже обработаны 13 780 гектаров. Однако пока люди проигрывают. Всего в Дагестане обследовали 244 тысячи гектаров, на 100 из них саранча уже отложила яйца.

Еще в апреле замминистра сельского хозяйства Адильхан Ганакаев отметил: понадобится 50 миллионов рублей, чтобы одолеть насекомых. В борьбе с саранчой планируют использовать 7,5 тонн инсектицида, три самолета, два аэрозольных генератора регулируемой дисперсности и 20 единиц вентиляторных опрыскивателей. В филиале «Россельхозцентра» также есть резерв инсектицидов в 1190 литров.

Однако такой суммы республика выделить не смогла. Изначально на химзащиту от саранчи в бюджет Дагестана заложили 15 миллионов рублей. Тогда фермеры Ногайского района кинули клич на сбор средств. По подсчетам депутата села Кунбатар Рустама Адильгереева, если каждый аграрий выделит хотя бы по 100 рублей за каждый свой гектар, денег хватит, чтобы спасти посевы от неминуемой гибели. Деньги предлагали переводить на банковскую карту имама села Кунбатар.

Напомним, летом 2017 года в нескольких районах Дагестана вводили режим ЧС из-за нашествия саранчи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2018 19:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх