// // Глава республики Вячеслав Битаров довел медицину до такого плачевного состояния, что за нее дерутся депутаты

Глава республики Вячеслав Битаров довел медицину до такого плачевного состояния, что за нее дерутся депутаты

7704

Битаров довел до ручки

В разделе

Последнее заседание осетинского парламента не вышло в эфир. Наверное потому, что обсуждение медицинского вопроса едва не закончилось дракой между коммунистами и единороссами. Члены КПРФ завили, что здравоохранению республики срочно требуется реанимация, и Битаров не справляется с обязанностями. Представители «Единой России» попытались доказать, что коммунисты неправы.

«То, что творится у нас сейчас в медицине, меня совершенно не устраивает», - так на очередном заседании регионального парламента депутат от КПРФ Роберт Кочиев затронул болезненную для республики тему осетинского здравоохранения. Политик оговорился сразу – он окончил хирургическую школу в Москве, и судит ситуацию, как эксперт. Диагноз следующий: осетинкой медицине срочно требуется реанимация. Курс на оптимизацию дорого обходится.

В прошлом году республику покинуло около 150 медработников. Существенно сократилось число районных родильных отделений. Решено закрыть физиотерапевтическую больницу Владикавказа и терапевтическое отделение Клинической больнице Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Уведомление об увольнении получили 40 человек. Пока в одних медучреждениях чиновники заколачивают двери, другие разваливает некомпетентное руководство. А главе республике и министру здравоохранения будто бы все равно.

«Республиканскую клиническую больницу надо закрыть на основании протокола Роспотребнадзора. В больнице масса нарушений. На их основании выдано предписание на возбуждение трех дел, которые отправлены в прокуратуру», - заявил Кочиев. По его мнению, больницу привела к упадку «ущербная кадровая политика руководства» и «геноцид врачей».

«Из больницы выживают профессуру. Вместо нее набирают околомедицинских людей. Это объяснимо – у руля больницы неквалифицированные кадры», - убежден коммунист. Он предложил уволить главврача РКБ

«У нас есть местная болезнь – хионизм. Это когда на должность назначают родственников в ущерб профессиональной квалификации», - цитирует Кочиева «Кавказ. Реалии».

Коммуниста попытался осадить лидер единороссов Тимур Ортабаев. Он заявил, что 99% работающих медиков в РКБ – это порядочные люди, и не стоит на них наговаривать. А уровень медицины заметно возрос благодаря усилиям республиканской власти.

«Чтобы выступать экспертом в здравоохранении и делать выводы, нужно иметь хоть какое-то отношение к медицине и разбираться в ней», - парировал коммунист. После этого заседание парламента спешно закрыли. По данным издания «Слово», депутаты едва не подрались.

У медицины Северной Осетии-Алании, действительно, плохое самочувствие. Длинные очереди в больницах, нехватка медицинского персонала, низкая зарплата – лишь несколько симптомов затянувшей болезни. Врачи сигнализируют власти – пациент умирает, требуется хирургическое вмешательство. Но власть не слышит.

Лишь накануне сотрудники Центральной районной больницы Беслана опубликовали открытое письмо главе государства, в котором пожаловались на руководство города и республики. По словам медиков, чиновники увольняют персонал и понижают зарплаты вопреки майским указам. Спустя несколько часов после публикации в Беслан приехал полпред Президента в СКФО Олег Белавенцев. Однако чиновник заперся в кабинете с главврачом и не стал говорить с линейным персоналом.

То, что простые люди именуют развалом, министр здравоохранения называет «оптимизацией». По логике Михаила Ратманова, сокращение отделений в больницах и кадровая чистка укрепляет региональную медицину. Битаров, видимо, с подчиненным согласен, раз не вмешивается в его работу.

Вскоре в республику приедут эксперты из федерального центра. Они изучат работу осетинских клиник и больниц, а после поставят диагноз – насколько хорошо себя чувствует здравоохранение республики. В медицинском сообществе не надеются на позитивный прогноз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2018 11:48
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх