// // После вмешательства Путина Сумурский лес в Дагестане спасут

После вмешательства Путина Сумурский лес в Дагестане спасут

658
В разделе

В Дагестане создадут национальный парк «Самурский». Он будет состоять из двух кластеров «Шалбуздаг» — в высокогорной части Южного Дагестана, и «Дельта Самура», расположенного в Прикаспийской низменности. Спасать Самурский лес, который оказался на грани исчезновения, решили только после вмешательства Владимира Путина.

Национальный парк «Самурский» поможет спасти многие виды флоры и фауны. Проект уже готов. В ближайшее время его обсудят с населением республики, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Дагестана.

«Это станет мощным толчком в развитии экологического туризма в республике, создаст дополнительные рабочие места и доходы в бюджет», — считает директор ФГБУ «ВНИИ охраны окружающей среды» Сергей Фокин.

Самурский заказник — единственный на Евразийском континенте сохранившийся реликтовый лиановый лес. На площади в восемь тысяч гектаров растут более 1000 уникальных растений, проживает 450 видов животных и птиц, 65 из которых занесены в Красную книгу. Среди них орлан-белохвост, кудрявый пеликан, фламинго, черный аист.

В прошлом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил, что Самурский лес на грани экологической катастрофы. Региональные власти хотели пробить здесь скважины для водозаборных сооружений. Чиновники считали, что отвод вод Самура позволил напоить жителей Дербента, Избербаша, населенные пункты Дербентского и Каякентского районов, которым не хватает чистой воды. В итоге из-за обезвоживания заказник начал умирать.

Проблему взял под контроль Президент России Владимир Путин. На заседания Совета по межнациональным отношениям он поручил российскому правительству подготовить план спасения лианового леса. В итоге решили сделать национальный парк «Самурский».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2018 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх