// // Интеллигенция Кабардино-Балкарии призвала чиновников защитить национальные языки

Интеллигенция Кабардино-Балкарии призвала чиновников защитить национальные языки

2834

Битва за языки

В разделе

В школах Кабардино-Балкарии под давлением чиновников постепенно перестают преподавать национальные языки. В лучшем случае предмет существует в качестве факультатива. В министерстве образования, видимо, считают, что предмет потерял актуальность, поэтому ему не стоит уделять много времени в учебной программе.

Кабардинский и балкарский языки на грани исчезновения. А республика в ближайшем будущем утратит культурную идентичность - такие неутешительные выводы сделал доктор филологических наук Мадина Хакуашева, комментируя вопрос языковой политики.

Напомним, 12 апреля в Государственную Думу России внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков. Это значит, что школьники и их родители смогут сами выбрать – учить, к примеру, балкарский или нет.

Многие дагестанские школы уже перевели уроки по национальным языкам в факультатив. На этом настояло Министерство образования Кабардино-Балкарии. Однако против выступили 30 деятелей науки и культуры. 23 апреля они опубликовали открытое письмо к руководству Кабардино-Балкарии, в котором попросили отказаться от принимаемого закона, т.к. он противоречит российской и республиканской Конституции. Письмо подписали около 150 человек, среди которых ученые, активисты и деятели искусства. Но чиновники не обратили внимание на требование активистов.

«Если не будет языка, не будет национальной идентичности и республики. Выбор методов изучения и сохранения языков — сугубо внутреннее право, его должны определять специалисты по национальным языкам, а местные власти должны поддерживать и лоббировать эти методы», — цитирует Мадину Хакуашеву «Кавказский узел».

Право регионов на обязательное изучение языка блокируют по «политическим мотивам» — к таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики, которые провели исследование реализации языковых прав в российском образовании.

Так, к примеру, в Татарстане под давлением из центра отказались от одного из главных символов автономии — обязательного преподавания татарского языка в школах республики. И все же здесь пытались сопротивляться. К примеру, на защиту национального языка встал парламент республики, тем самым подтвердив назначение органа, представляющего интересы народа.

А вот в Кабардино-Балкарии местные власти отошли в сторонку, делая вид, что не замечают ни инициатив центра, ни реакции местного общества. Лишь после того, как поднялась волна возмущения, свое одобрение законопроекта отозвала депутат Госдумы от КБР Ирина Марьяш.

Между тем региональная интеллигенция не предлагает никакого иного способа сохранить национальную культуру, кроме одного — навязывать ее школьникам. В частности, насильно изучать национальные языки в том числе представителям иных национальностей. Они, похоже, искренне считают, что без принуждения национальная культура погибнет. Однако нужна ли тогда такая культура?

Да, языки народов России — неотъемлемая часть самобытности малых народов страны. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, но право добровольное. Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 22:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх