// // В Чечне из-за гибели почти всех озимых введен режим чрезвычайной ситуации

В Чечне из-за гибели почти всех озимых введен режим чрезвычайной ситуации

1763

Фото: http://Mcphersonweeklynews.com
В разделе

Правительство Чечни ввело режим ЧП в столице республики и в 12 муниципалитетах. На такую меру власти вынуждены были пойти после гибели 70 процентов посеянных прошлой осенью озимых культур.

Над Чечней нависла реальная угроза лишиться почти всего урожая 2019 года. С 12 марта правительством республики режим чрезвычайной ситуации введен в городе Грозном, в Ачхой- Урус-Мартановском, в Веденском, в Грозненском, в Гудермесском, в Курчалоевском, в Мартановском, в Надтеречном, в Наурском, в Ножай-Юртовском, в Сунженском, Шалинском и Шелковском и районах, сообщает «Кавказский узел».

В феврале «Версия» сообщала, что Минсельхоз ЧР заявил о «неудовлетворительном состоянии» посеянных прошлой осенью на полях республики озимых культур. Виновата аномально сухая погода во второй половине 2018 года. Всего в регионе, по данным аграрного ведомства, было засеяно 145 тысяч 700 гектаров озимых культур. Проведенный на 13 февраля мониторинг их состояния под урожай 2019 года показал, что на 70% засеянных полей ничего не взошло. Вопрос о введении в республике ЧС обсуждался в Москве на экстренной встрече премьер-министра Чечни Муслима Хучиева и руководителем федерального Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

Прошлым летом при таких же обстоятельствах в Чечне уже объявлялся режим ЧС. Тогда различными культурами работники сельского хозяйства республики засеяли 262 тысячи гектаров, но из-за засухи большая часть урожая пропала. Специально созданная при Правительстве Чеченской республики комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций оценила ущерб чеченских аграриев в 1 миллиард 900 миллионов рублей. Из федерального бюджета была возмещена почти треть потерь на сумму 655 миллионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2019 15:33
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх