// // Рамзан Кадыров обратился в Сахалинский облсуд суд как мусульманин и физическое лицо

Рамзан Кадыров обратился в Сахалинский облсуд суд как мусульманин и физическое лицо

1701

Кадыров судится с «шайтанами»

Губернатор Чечни Рамзан Кадыров
В разделе

Рамзан Кадыров направил апелляцию в Сахалинский областной суд с требованием отменить решение судьи горсуда Южно-Сахалинска Наталья Перченко о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в Исламе».

Жалоба подана Кадыровым как физическим лицом, уточнил его адвокат Саид Чапанов, слова которого сегодня, 10 сентября, приводят «Известия». Апелляция может быть дополнена, уточнил адвокат, так как в распоряжении представляющих Р. Кадырова юристов пока нет всех материалов дела. Саид Чапанов отметил, что экспертиза книги Экспертно-криминалистического центра УВД Южно-Сахалинска, на основании которой в том числе принималось решение судьей Перченко, не может считаться авторитетной. К ней не привлекались богословы и арабисты. По мнению Р. Кадырова, решение суда противоречит Конституции страны и является вызовом всем верующим в РФ.

Как сообщил на своей странице в соцсети «Вконтакте» Р. Кадыров, поводом для признания книги «экстремистским материалом» стали суры Корана.

По информации «Известий», книга «Мольба (дуа) к Богу…» была изъята весной 2014 года сахалинскими силовиками во время проверки местной мусульманской общины на исполнение федеральных законов. Издание дает представление об основах Корана, а также поясняет его. Книга одобрена Духовным управлением мусульман (ДУМ) азиатской части РФ, которое также намерено оспорить решение горсуда Южно-Сахалинска. В ДУМ азиатской части РФ пояснили изданию, что книга, о которой идет речь, - это ежедневный молитвенник верующего, она основана на сурах Корана, перевод сделал известный арабист, академик Игнатий Крачковский (он также перевел на русский язык Коран, это издание было опубликовано в 1963 году). Как сообщил «Известиям» глава ДУМ азиатской части РФ Нафигулла Аширов, эксперты и суд сочли неприемлемой в том числе суру, которая открывает книгу – «Только Тебе мы поклоняемся и только у Тебя мы просим помощи». Н. Аширов подчеркнул, что книга обращена к приверженцам ислама, а исключительность своей религии утверждает каждая религиозная концепция.

Напомним, что 9 сентября губернатор Чечни Р. Кадыров в соцсети «Вконтакте» высказал возмущение решением судьи горсуда Южно-Сахалинска Н. Перченко по иску прокурора Т. Билобровец о признании экстремистским содержания книги «Мольба (дуа) к Богу…». Р. Кадыров назвал судью и прокурора «шайтанами» и «национальными предателями». Губернатор отметил, что такое судебное решение «может взорвать ситуацию в нашей стране», поэтому он требует его отмены и наказания законным способом тех, кто это решение принял. В противном случае, по словам Р. Кадырова, он лично призовет последних к ответу, так как, пишет Кадыров, для него в жизни не существует «ничего выше Корана».

9 сентября с заявлением от имени депутатов Госдумы, членов Совета Федерации от Чечни, чеченской общественности выступил депутат Адам Делимханов. Он поддержал позицию Р. Кадырова и отметил, что решение Южно-Сахалинского горсуда в отношении монографии само по себе является экстремистским, так как провоцирует рознь между представителями разных конфессий, нарушает права миллионов мусульман РФ и оскорбляет их религиозные чувства. Текст обращения А. Делимханова опубликован на официальном сайте главы и правительства Чечни.

Вчера же, 9 сентября, официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева, комментируя заявление Р. Кадырова, напомнила о необходимости решать подобные вопросы «в правовом поле». Оскорблять судей, прокуроров в связи с их профессиональной деятельностью – недопустимо, заявила М. Гриднева в интервью РИА «Новости». В ответ на слова представителя Генпрокуратуры Рамзан Кадыров сегодня, 10 сентября, на своей странице в соцсети «Вконтакте» написал, что не стоит «назначать шайтанов на должности прокуроров и судей», и тогда их не будут так называть. Он призвал Генпрокуратуру и Верховный суд страны отменить «антиисламский и антироссийский» судебный документ и предупредил, что, возможно, провокаторы хотят «стравить» в России мусульман и представителей других конфессий. Кадыров напомнил, что «так начинались войны и конфликты во всем мире».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх