// // Переговоры Таймураза Мамсурова и Леонида Тибилова на фоне канонады

Переговоры Таймураза Мамсурова и Леонида Тибилова на фоне канонады

1643

Южную Осетию попросили подождать у входа

В разделе

На днях бывший руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров встретился с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым. По версии южноосетинских СМИ, это был частный визит. Однако не будем забывать, что Т. Мамсуров не сложил с себя полномочий специального представителя Президента России в Южной Осетии. Какова же была причина визита в республику?

Аннексия ползет… по щитам

В последнюю неделю Южная Осетия, после украинских событий отошедшая на второй план информационного поля России, вновь оказалась в топе новостей. На этот раз – с подачи грузинских властей.

11 июля официальный Тбилиси заявил о провокации со стороны южноосетинских пограничников. Якобы, пограничники перенесли информационные щиты с текстом «Республика Южная Осетия» вглубь грузинской территории на несколько сотен метров. МИД Южной Осетии эмоционально парировал: республика проводит плановые работы на своей пограничной линии, не нарушая суверенитет соседа. Мол, это Грузия устраивает «театральные представления» в преддверие визита 20 июля в свою страну главы Европейского Совета Дональда Туска.

15 июля Грузия вновь высказала свое недовольство – на этот раз начавшимися в Южной Осетии учениями российских военных. Действительно, как сообщила пресс-служба Южного военного округа, стартовали учения артиллеристов 58-й армии на территории Северного Кавказа и Южной Осетии. В них задействованы около 1,5 тысяч артиллеристов и 300 единиц боевой техники (самоходных гаубиц, реактивных систем залпового огня, противотанковых ракетных комплексов). По соглашениям от 2010 года между Россией и Южной Осетией так называемая 4-я база 58-й армии ЮВО дислоцирована в двух гарнизонах республики – в Цхинвале и Джаве. Более того, договор о союзничестве и интеграции между странами (ратифицирован в этом году) предполагает объединение армии Южной Осетии и общевойсковой 58-й армии ЮВО. Об этом ее командующий Андрей Гурулев сообщил журналистам еще весной. В общем, учения российских артиллеристов не были для Тбилиси сюрпризом.

Тем более что сейчас (до 22 июля) и в Грузии проводятся двухнедельные учения НАТО под названием «Проворный дух», в которых участвуют как местные, так и американские, болгарские, латвийские, литовские и румынские военные. Кроме того, в начале июля Вооруженные силы Грузии торжественно делегировали в Афганистан на семь месяцев роту пехоты – для участия в миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка».

Не первый год Россия и Грузия, чьи дипотношения разорваны по инициативе грузинской стороны в августе 2008 года, поигрывают мускулами на глазах друг у друга. Поэтому, вероятно, Грузия решила оставить в покое учения 58-й армии и вернуться к «ползущей аннексии» России.

17 июля председатель правительства страны Ираклий Гарибашвили заявил, что считает установку информационных щитов на границе Грузии и Южной Осетии провокацией, на которую, однако, его страна не намерена поддаваться. «Мы обязательно войдем в Абхазию и Осетию и вместе с нашими братьями и сестрами — абхазами и осетинами будем жить мирно. Мы этого добьемся конституционными подходами», - процитировал слова грузинского премьера «Интерфакс». Думается, «сестры и братья» в Южной Осетии от таких слов грузинского премьера, как минимум, напряглись. Тем более что сказаны они всего через полтора месяца после разочаровавшего многих в Южной Осетии заявления ее главы Леонида Тибилова о том, что сейчас не время поднимать вопрос о вхождении в состав России. Мол, у стратегического партнера достаточно проблем и после присоединения Крыма.

По теме

В Южной Осетии от таких известий в растерянности не только население, но и местный истеблишмент. Действительно, через два года выборы президента, с какими лозунгами идти к избирателям? Еще недавно местные политики, в частности, нынешний спикер Анатолий Бибилов и его партия «Единая Осетия» с призывом о вхождении в состав России оказались в парламенте.

Южная Осетия снова в очереди

В начале прошлого года казалось, что Южная Осетия – первая в очереди в состав Российской Федерации. Однако Крым нарушил все планы южных осетин, зайдя, что называется с «запасного входа». И теперь Южная Осетия топчется у «двери» в РФ. Хотя…

В марте этого года главы РФ и Южной Осетии подписали 25-летний договор о союзничестве и интеграции. Этот документ, как отметил Л. Тибилов, уже 80-й, заключенный между двумя странами, но – самый важный. Действительно, он гарантирует две вещи – безопасность при сохранении государственности (если одна из сторон договора будет подвергнута агрессии, это будет рассматриваться и как агрессия в отношении второй стороны) и поддержку социальной сферы (к примеру, размер пенсий граждан России, живущих в Южной Осетии, а таких большинство, будет доведен до уровня средней пенсии по Северо-Кавказскому федеральному округу России).

В деталях договор будет проработан с помощью дополнительных документов по каждому из направлений. Уже понятно, что будет облегчена процедура прохождения российской границы и получения российского гражданства для жителей Южной Осетии. О том, что армия республики и общевойсковая армия ЮВО объединятся, мы уже упоминали… Как полагает российский эксперт по кавказским вопросам Владимир Попов, слова которого приводит «Независимая газета», республика, учитывая экономическое донорство Москвы, становится «своеобразным конфедеративным субъектом Российской Федерации».

Размер донорства, кстати, сохранится на уровне прошлых лет. Как сообщил в 2013 году тогдашний Полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, начиная с 2008 года Южная Осетия получила 34 миллиарда рублей российской помощи. В среднем – 7 миллиардов в год. На такую же сумму, по словам Леонида Тибилова, его республика рассчитывает и в текущем, и в последующие два года.

Минус на минус – дыра в бюджете

Не секрет, что от вхождения в состав России и объединения с Северной Осетией осетины юга ждут экономической выгоды, роста своего благосостояния. Между тем, как считает политолог Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, уровень социально-экономического развития Южной Осетии сегодня «недостаточен даже для гипотетического разговора о возможном юридическом объединении двух Осетий».

Сегодня в Южной Осетии на территории в 3,9 тысяч квадратных километров живут, по разным данным, от 50 до 70 тысяч человек, тогда как в Северной Осетии на площади в 8 тысяч квадратных километров – более 700 тысяч жителей. Экономика обеих республик зависит от вливаний из Москвы.

Скажем, российские поступления в бюджете Южной Осетии составляют порядка 90 процентов. В 2015 году, по информации Леонида Тибилова, республика получит около 7 миллиардов рублей: более 3 миллиардов – в рамках инвестиционной программы на 2015 – 2017 годы для восстановления хозяйства и еще около 4 миллиардов – на бюджетные выплаты (пенсии, пособия, зарплаты, содержание социальных объектов). Собственные доходы республики, по данным ее главы, ожидаются на уровне 400 миллионов рублей.

В Южной Осетии есть и полезные ископаемые, и рекреационные зоны, и источники с минеральной водой. Однако инвесторы в частично признанную республику, понятно, не торопятся. Разве что осетинский бизнесмен Таймураз Боллоев открыл здесь одну из фабрик возглавляемого им холдинга легкой промышленности «БТК-групп». Но это не столько экономическое, сколько политическое решение. Все-таки компания олигарха Боллоева специализируется на заказах крупных государственных структур – Минобороны, РЖД.

...В Северной Осетии опасаются, что объединение потянет на дно и без того слабую экономику республики. Это только в математике умножение отрицательных чисел дает положительный результат. В экономике из объединения двух «баранок» получится большой «калач». Или дыра в федеральном бюджете.

По теме

Бюджет Северной Осетии дотационный на 50 процентов, каждый год растет ее госдолг. По данным, которые были обнародованы 25 июня на сессии местного парламента, госдолг республики практически равен доходной части ее бюджета – 10 миллиардам рублей. «Сопоставьте эти две цифры и станет понятно, как тяжело приходится тем людям, которые от нас чего-то ждут», - сказал, выступая в парламенте, врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

Надежды региональных властей на восстановление алкогольной отрасли и развитие туризма пока не оправдываются. По информации бывшего владельца местных водочных предприятий, а ныне депутата Госдумы от Северной Осетии Роберта Кочиева, в республике свыше 120 ликеро-водочных и спиртовых заводов. Однако из-за жесткой позиции Росалкогольрегулирования многие из них не могут получить лицензии. Как результат, республика теряет потенциальные миллионы налоговых поступлений от предприятий «градусной» отрасли. При этом растет теневой рынок алкоголя. В июне в Северной Осетии побывала глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко, которая пообещала помочь с легализацией алкогольной отрасли республики.

Что же касается туризма, то крупный проект – горнолыжный курорт «Мамисон» – известен криминальными историями. В июне Следственный комитет России сообщил об уголовном деле, которое возбуждено против подрядчика курорта, похитившего более 80 миллионов рублей. Деньги были выделены из федерального бюджета на строительство инфраструктуры «Мамисона». Как отметил в недавнем интервью газете «Северная Осетия» Т. Агузаров, поток туристов в республику падает. И старые курорты забросили, и на новые не удается найти крупных инвесторов. Врио главы республики в этом интервью также сообщил, что по уровню инвестиционного климата Северная Осетия среди 76 регионов России занимает 71 место. В июне в Москве, прежде, чем приехать в Северную Осетию, только что назначенный врио главы республики Тамерлан Агузаров встречался с бизнесменами-осетинами. Те обещали поддержку, но пока на инвестиционном горизонте республики оживления не заметно.

Однако и в мире экономики все относительно: осетины, которые приезжают в Северную Осетию из Южной, считают ее процветающей…

Тише едешь…

Разочарование от ожидаемого и несостоявшегося пока объединения юга и севера Осетии в границах России витает в воздухе. Как ранее отмечал осетинский политолог Коста Дзугаев, при наличии политической воли вопрос объединения – решаемый.

В свою очередь, блогеры утверждают, что на юге Осетии на фоне разочарования несостоявшимся воссоединением с севером зарождаются прогрузинские и сепаратистские настроения. Подогревать их могут местные чиновники, которые в результате интеграции боятся потерять и «теплые» места, и возможность участвовать в «освоении» московской помощи.

Не исключено, что Москва обеспокоена изменением настроения в южноосетинском обществе. И Таймураз Мамсуров приезжал в Южную Осетию, чтобы успокоить соседей: Россия по-прежнему рядом, договор о союзничестве и интеграции ею ратифицирован, помощь из Москвы поступит в полном объеме. Возможно, объяснял, что Северная Осетия, куда так стремятся братья с противоположной стороны Кавказского хребта, переживает сложный период. Так что спешить не стоит…

Справка

Осетины называют себя разделенным народом. В XVIII веке они со своими территориями вошли в состав Российской империи. В советское время осетин разделила условная советская граница: нынешняя Южная Осетия стала автономией в Грузинской ССР, Северная – в РСФСР. Но в постсоветский период Южная Осетия дважды – в 1992 и 2006 годах – на референдумах голосовала на свою независимость от Грузии и воссоединение с Северной Осетией в границах России. Сегодня Южная Осетия частично признанное независимое государство (признано Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру), Северная Осетия – республика в составе Северо-Кавказского федерального округа России. Идею воссоединения двух Осетий, как говорят местные политики, общественные, религиозные деятели, они получили в наследство от своих предков и будут к ней возвращаться снова и снова. По словам муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурата Гацалова, «люди на и юге, и на севере Осетии живут этой мыслью» и уверены, что это случится, вопрос лишь в том, как скоро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 18:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх