// // Обвинить или оправдаться? Чего хотел добиться Рамазан Абдулатипов на своем очередном Послании?

Обвинить или оправдаться? Чего хотел добиться Рамазан Абдулатипов на своем очередном Послании?

7904

Обнажив проблемы Дагестана

Рамазан Абдулатипов, Глава Республики Дагестан
Фото: http://iaderbent.ru
В разделе

Местами экспрессивная, местами сымпровизированная речь Главы Дагестана вызвало бурную критику со стороны политологов и журналисткой общественности. Прозвучавшие в выступлении Абдулатипова тезисы обнажили всю глубину политической драмы, которую уже не первый год разыгрывают за закрытыми дверями высоких московских кабинетов. И во всем хитросплетении сюжетных поворотов прежней остается лишь основная линия пьесы: борьба за штурвал галеона под названием «Дагестан».

«Руководствуясь комплексным подходом, мы решаем задачи перспективного развития Дагестана», - прочитал Абдулатипов первые строки своего Послания. Однако ряд экспертов уверяют, что комплексного подхода не хватило к самому тексту, хоть и написанному загодя. Нервозность выступлению Главы Дагестана придала и поспешный перенос даты его проведения, пишет блогер Джамал Кубатов.

И действительно, намеченную на 2 февраля 58-я сессию Народного Собрания в экстренном порядке перенесли на день раньше. По каким причинам предпочли умолчать. Однако догадаться можно, внимательно просмотрев еще раз само выступление Абдулатипова, обрушившегося с критикой на парламентариев, представляющих республику в Федеральном Собрании страны. По-видимому, терпеть больше не было сил.

Сказав о том, что в Москве пользу республики приносит лишь Сулейман Керимов, Абдулатипов тем самым влепил пощечину второму сенатору от Дагестана Ильясу Умаханову, работу которого обозначил как минимум безрезультатной.

Обрисовал портрет врага

«…Во всех органах республиканской и муниципальной власти, в федеральных структурах, работающих на территории Дагестана, в средствах массовой информации остались еще те, кто годами потворствовал бандитам и террористам в своих корыстных интересах, хотя работа по очищению везде проводится. Эти люди постоянно пытаются саботировать нашу работу по наведению порядка и цивилизованному развитию…

Открытые обвинения в трусливом бегстве в Москву от местных бандитов в адрес «отдельных наших представителей» можно достаточно легко персонифицировать, ведь согласно неподтвержденной информации покинуть республику из опасения за свою жизнь были вынуждены два человека. Это все тот же сенатор Ильяс Умаханов и депутат Госдумы Ризван Курбанов, имевшие по информации из неофициальных источников конфликт с бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым, который вскоре после назначения Абдулатипова врио Главы республики был арестован, а позднее пожизненно осужден».

Открыто определив своих оппонентов в подковерной схватке, Абдулатипов в тексте послания попытался «отмыться» от той грязи, которой его и членов его команды щедро обливали «недруги». Очевидно, поэтому и были расставлены акценты на провальных местах работы и озвучены имена провинившихся чиновников.

И, действительно, оправдываться Абдулатипову есть за что. Согласно рейтингу влияния глав субъектов России, дагестанский лидер расположился только на 27 месте, передает ИА «Regnum».

Республика является одной из самых дотационных в стране. В этом году Дагестан должен получить из федерального кармана около 46 миллиардов рублей. При столь мощном финансировании в регионе растет безработица. Только в Махачкале численность не трудоустроенных за 2015 год возросла на 17,2%, отмечает РИА «Дагестан». На сегодняшний день более 600 человек не могут найти работу. При этом в связи с внешнеэкономической турбулентностью резко возросли цены на продукты и тарифы ЖКХ. Около 1000 дагестанцев, по сведениям самого Абдулатипова, предпочли уехать к боевикам ИГИЛ, а не жить в родной республике. Прокуроры бьют тревогу – стремительно растет число преступлений. Более 15 000 совершили только за прошлый год. В криминальном топе: убийства, потребление и торговля наркотиками, незаконный оборот оружия, злодеяния экстремистского и террористического характера. Причем героями уголовных сводок частенько становятся люди властные: главы муниципальных районов, руководители городских администраций и даже чиновники из министерств. К примеру, за прошлый год к уголовной ответственности привлекли пять глав муниципальных районов и одного главу администрации. Среди них Андрей Виноградов, руководитель Кизлярского района, который арестован по обвинению в финансировании терроризма. Второй фигурант этого же уголовного дела – руководитель республиканского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев – скрывается сейчас за границей. В позорном списке также оказались Джарулла Омаров (глава Дахадаевского района), и Даниял Шихсаидов (глава Буйнакского района). Последний, по версии следствия, похитил более 14 миллионов рублей. Мошенничал с бюджетными средствами. В частности, деньги, которые предназначались для приобретения детского сада на 50 мест в селе Халимбекаул Буйнакского района, Шихсаидов вместе с двумя подельниками присвоил себе.

По теме

Из 125 поручений, выполнены только 68

Явно скорректированная в спешке текстовка речи прозвучала в ходе выступления сумбурно и рвано, посчитали некоторые журналисты.

Отчитываясь о 125 поручениях, которые были определены на предыдущем Послании, Абдулатипов вынуждено признал – полностью выполнены только 68 из них. Неудачу других указов глава Дагестана переложил на чиновников, неэффективных по его мнению, и добавил – их уже сместили с занимаемых должностей.

«7 поручений не исполнено Минсельхозпродом. Не задействован потенциал развития рыбного хозяйства. Не реализованы предложения по созданию машинно-технологических станций. До конца не решены проблемы эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения». Сплошные предложения с приставкой «не». Куда же смотрел главный руководитель?

«На все это неоднократно указывалось заместителю Председателя Правительства Ш.И. Шарипову, министру Б.В. Батталову, а теперь они удивляются, что их освободили от занимаемых должностей. Надо работать эффективно и честно», - подчеркнул Абдулатипов, будто оправдываясь за прошлые провалы в сельском хозяйстве и сразу обозначая – виноват, в принципе, не он. Явная попытка оправдаться наводит к мысли, что речь была рассчитана не на Народное собрание депутатов, не на жителей республики. Ее произносили во многом для высших должностных лиц страны, к пониманию которых Абдулатипов апеллирует в многочисленных абзацах. В частности:

«Вопросы развития республики мы решаем совместно с федеральными органами власти, и в этом, повторюсь, мы получили огромную поддержку и понимание со стороны Владимира Путина».

Бывалый аппаратный воин Абдулатипов, вероятно, осознает, что настроенных против тебя начальников необходимо всячески задабривать и хвалить, по максимуму выражая свою преданность.

Абдулатипова могу сместить?

Ничем не прикрытые комплименты дагестанского лидера в адрес федеральной элиты заставляют задуматься о том, что в кремлевских коридорах могут разворачиваться тяжелые закулисные сражения во имя политического будущего Абдулатипова и кандидатуры его возможного преемника.

О серьезном обострении кулуарной баталий за пост Главы республики, по информации «Черновика», можно проследить по цепочке встреч Абдулатипова с федеральными чиновниками, которые начались минувшим летом. Первая неприятная беседа произошла в июле 2015 года. В тот раз Владимир Путин во время рабочей встречи с Абдулатиповым подверг жесткой критике социально-экономическую ситуацию в Дагестане.

Понервничать господина Абдулатипова заставили и последующие беседы с президентом страны. В частности 3 ноября прошлого года на выставке «Дербент. Дагестан. Россия» разговор Владимира Путина с лидером Дагестана прошел настолько остро, что в конце мероприятия во время группового фотографирования служба кремлевского протокола не позволила Абдулатипова даже встать близко от президента, сообщают на портале «Кавполит».

Журналисты из «смутных» времен

Начав в один момент за здравие, Рамзан Абдулатипов кончил за упокой: рассказав об успехах в медицине, спорте, культуре, он вновь перешел к критике. Рефрен остался тем же – во всех проблемах виноваты другие.

С обидой и упреком Глава Дагестана говорил и о журналистах.

«Некоторые журналисты пока еще с трудом выходят из «смутных» времен, продолжая порой загонять и нас своими материалами обратно в 90-е годы, развращая народ, сея невежество в сознании людей, а порой сочувствуя убийцам и террористам», - заявил Абдулатипов.

При этих словах у журналистов всплыли неприятные воспоминания о 10 декабря и третьем Форуме СМИ Северного Кавказа, на котором Глава Дагестана присутствовал совместно с Игорем Бариновым, руководителем Федерального агентства по делам национальностей. Последний, выступая достаточно экспрессивно, резкой критике подверг дагестанские независимые еженедельники «Свободная республика», «Новое дело», «Черновик». Эти издания Баринов обвинил в проведении антигосударственной информационной политики и открытой поддержке Турции, сбившей российский военный самолет.

Оправдательная речь

Эмоциональное по своей сути выступление Абдулатипова вызвало бурную критику со стороны дагестанских политологов и журналисткой общественности. Послание, котороя, по сути, должно было воодушевить госсапарат на дальнейшую работу и сформулировать конкретные задачи, на деле во многом оказалось сродни защитной адвокатской речи. Однако нельзя сказать, что Глава Дагестана не добился поставленной цели – донести в Кремль свои контраргументы, местами звучащие убедительно.

Похоже, разыгрываемая сейчас схватка Абдулатипова с дагестанскими парламентариями в Москве действительно является заключающей. «Кавполит» информирует – до конца февраля региональные отделения «Единой России» должны определить кандидатов для участия на выборах в Госдуму. И если Абдулатипову удалось убедить федеральный центр в своей правоте, то в списках кандидатов у главы Дагестана оппонентов, скорее всего, не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2016 21:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Гаджи омаров 15.07.2016 12:57

    Неплохо было бы заглянут в администрацию города что там творится годами даже решения суда не выполняются пока не решиш вопрос, вот вам лучше всех послании

Еще на сайте
Наверх