// // В Дагестане бизнесмен Сулейман Керимов отказался от стекольного завода

В Дагестане бизнесмен Сулейман Керимов отказался от стекольного завода

2047
В разделе

Миллиардер Сулейман Керимов продал свою долю КЗЛС. По некоторой информации, за символическую сумму. Теперь Внешэкономбанк – единственный собственник Каспийского завода листового стекла.

Миллиардер Сулейман Керимов продал Внешэкономбанку Каспийский завод листового стекла. Переговоры проходили в закрытом режиме. Детали сделки знает лишь «очень тесный круг» доверенных лиц. Однако, некоторые СМИ сообщают: Керимов отдал завод почти даром. Сделка освободила его от многомиллиардного долга.

Предварительно инициативу сторон одобрили в Федеральной антимонопольной службе. Ряд финансовых аналитиков предсказывают, что Внешэкономбанк недолго будет выступать в роли нового владельца. Банк якобы заинтересован исключительно в профильных активах. Скорее всего, ВЭБ перепродаст предприятие, передает «Новое дело».

Управляющий директор КЗЛС Олег Крамер пока воздерживается от комментариев. Заявляет одно: новый владелец завода определится в ближайшие сроки. В настоящее время предприятие не ощущает дефицит заказов. Импорт продукции составляет 40%. Доля экспорта выросла до 72%. На 68% в этом году увеличилась валовая выручка.

А ведь еще прошлым летом дела на КЗЛС обстояли иначе. В августе Арбитражный суд Дагестана ввел в отношении предприятия процедуру банкротства. Завод не смог погасить кредит в 16 миллионов рублей. Едва ли не вдвое больше начальной суммы. Все от того, что в свое время местное руководство взяло деньги у банка кредит в иностранной валюте. После падения курса рубля, доллар окреп, соответственно увеличился и размер кредита. В долговом перечне предприятия тогда числилось 279 кредиторов. Самый солидный – Внешэкономбанк, который дал взаймы 15 миллиардов рублей.

В октябре 2015-го в республику прибыли представители ВЭБа, чтобы определить параметры реструктуризации долга. Председатель совета директоров КЗЛС Олег Липатов тогда предложил другой вариант решения проблемы - конвертирование части долга в капитал предприятия, после чего Внешэкономбанк превратился бы в акционера Каспийского завода.

Несмотря на сложное финансовое положение, два этих года завод работал на полную мощность. Руководство отмечает, что не было задолженности ни по зарплате, ни по налогам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 20:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх