// // В Дагестане за три года закрыли более двухсот школ

В Дагестане за три года закрыли более двухсот школ

4971

«Последний звонок»

Шахов Шахабас Курамагомедович
Фото: https://www.google.com.ru/search
В разделе

Оптимизация школьного образования в Дагестане набирает обороты. Каждый год «последний звонок» звучит не только для выпускников школ, но и для учебных заведений. За последние три года в республике перестали существовать более 200 школ.

В 2014 году были ликвидированы 70 школ, в 2015 закрыты – 51 образовательных учреждения, а в текущем – не стало еще 92. В основном «оптимизации» подлежат малокомплектные школы, находящиеся в горных районах Дагестана. По сообщениям министерства образования РД, учебные учреждения в которых учатся менее 50 человек, присоединяются к более крупным. Например, в прошлом году только в Цумадинском районе закрыли 18 школ, а в текущем году объединены две школы.

Процесс слияния не всегда проходит гладко. Многие школы объединяются в принудительном порядке, а порой и в обход закона. Как правило, людей ставят перед фактом, не спрашивая их мнения. Так уж повелось в Дагестане – административные решения не обсуждаются. А чиновники этим успешно пользуются, не заботясь о последствиях. Для них самое главное - отчитаться перед начальством, а волнения и переживания родителей учеников их трогают мало, хотя они вполне обоснованы. Во-первых, расстояния между населенными пунктами в среднем 5-15 километров. При этом нужно учесть, что маршруты проложены по горным дорогам, где зачастую случаются камнепады и оползни. А во-вторых, проблемы с транспортом – нет школьных автобусов.

Кроме того, в министерстве образования, принимая решения об упразднении одних школ, закрывают глаза на обветшавшие здания других.

Во многих сельских школах отсутствуют элементарные удобства – нет воды, канализации, отопления. В некоторых помещениях сгнила крыша и деревянные окна, а во время непогоды с почерневших потолков бежит вода, а в коридорах гуляет ветер. Нужен ремонт, но деньги для создания нормальных условий не выделяются, школы не ремонтируются и ветшают из года в год. А, если средства отыщутся, то суммы настолько ничтожны, что их едва может хватить на пару мешков цемента и ящик гвоздей. Чиновникам куда проще закрыть школу, нежели привести ее в подобающее состояние.

Так и поступили функционеры со школой в Левашинском районе, которая была построена еще в 1927 году. За девяносто лет в ней ни разу не проводился капитальный ремонт. К началу учебного года не открылись школы в Ахтынском (село Миджах) и Тарумовском (село Новониколаевка) районах. К счастью, для этих школ нашлись средства в бюджете, их стали ремонтировать.

На сегодняшний день в Дагестане почти 1,5 тысячи школ в которых учатся более 375 тыс. человек. Под оптимизацию уже попали более 15% образовательных учреждений и это еще не конец. По словам министра образования РД Шахабаса Шахова, в 2017 году планируется оптимизировать не менее 10-15 школ в регионе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2016 20:52
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Луиза М-Камильевна Идрисова 10.12.2016 11:33

    Вывод такой: сделать все, чтобы взрослое население добить (водой, нищенскими доходами, и т.д.), а следующее поколение пусть растет неучами, чтобы не роптало!

  • Сапият Османова 12.12.2016 15:24

    интересно, почему в северной алании стараются сохранить школу,даже если там и учится один ученик ,а у нас закрывают и не ищут выход из создавшейся ситуации,да нас по моему не освободили от рабства, а наоборот вгоняют в него

Еще на сайте
Наверх