// // Взяточничество и вымогательство в медучреждениях Дагестана – отражение общих процессов, происходящих в республике

Взяточничество и вымогательство в медучреждениях Дагестана – отражение общих процессов, происходящих в республике

4851

«Кто ответит за умерших людей?!»


Фото: https://www.google.de/search
В разделе

Родильные дома в Дагестане не пустовали даже в самые непростые «демографические» для России годы. Казалось бы, здесь должно быть повышенное внимание к материнству и детству, но в последнее время больницы, поликлиники, женские консультации республики стали притчей во языцех.

Очередным информационным поводом для Дагестана стала акция протеста жителей города Кизляр, что находится на северо-западе республики. В минувшую субботу (4 июня 2016г.) более 100 кизлярцев собрались в парке, чтобы высказать своё недоверие работе республиканского Минздрава и главврачу местной городской больницы. За непродолжительный период времени в больнице скончались уже четыре роженицы. Прежде их родственникам было обещано разобраться в этих случаях, но никакой реакции не последовало. По всей видимости, никто не собирается выяснять обстоятельства смерти молодых женщин, а попросту пытаются спустить дело на тормозах, прикрывая ошибки и халатность врачей.

Это не единичный случай, когда жители Дагестана, доведенные до отчаяния, вынуждены идти на подобные меры, чтобы призвать к ответственности нерадивых докторов и их покровителей.

В апреле прошлого года жительницу г. Хасавюрт, у которой начались схватки, отказались принимать в трех больницах города. Врачи не хотели заниматься проблемной пациенткой из-за сложного диагноза, в результате чего при родах погиб ребенок, а мать в тяжелейшем состоянии попала в реанимацию. Только после скандала, который устроили родственники, узнав, что женщина больше не сможет иметь детей, этим делом занялись сотрудники прокуратуры.

Не успела городская общественность отойти от предыдущего случая, как стало известно о новом происшествии. 29 января текущего года после родов в перинатальном центре г. Хасавюрт скончалась 34-летняя женщина. На этот раз смерть женщины стала причиной массовых беспорядков в городе. Ее родственники, обвиняя врачей в смерти роженицы, устроили несанкционированный митинг, который перерос в штурм здания перинатального центра. Остановить толпу, которая разбила окна в нескольких кабинетах, и пыталась прорваться в здание, удалось только силами милиции и ОМОН.

Несмотря на попытки замять инциденты, по вопиющим фактам врачебной халатности, вызвавшим общественный резонанс, все-таки возбуждены уголовные дела. На этом фоне заверения министра здравоохранения Танка Ибрагимова на Всероссийском форуме в Ялте об успехах дагестанских врачей звучат уже не убедительно.

Отсутствие по-настоящему квалифицированного медицинского персонала, процветающие взяточничество и вымогательство в медицинских учреждениях – отражение общих процессов, происходящих в Дагестане.

Поэтому для горожан надпись на плакате: «Кто ответит за умерших людей?!», с которым кизлярцы вышли на акцию протеста 4 июня, куда важнее и актуальнее, нежели сухая статистика младенческой и материнской смертности, которая по отчетам Минздрава РД не превышает среднероссийский уровень.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2016 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх