// // Компанию, главу которой подозревают в отравлении жителей Махачкалы, теперь обвиняют еще и в загрязнении Каспийска

Компанию, главу которой подозревают в отравлении жителей Махачкалы, теперь обвиняют еще и в загрязнении Каспийска

3712

Грязные дела «Махачкалаводоканала»

В разделе

По данным Роспотребнадзора, «Махачкалаводоканал» систематично использовал Каспийское море в качестве свалки. Сброс сточных вод на окраине региональной столицы привел к сильному загрязнению побережья. Ущерб, нанесенный Каспию, специалисты оценивают в 32 миллиона рублей. Дело передано в Следственный комитет республики. Сыщики могут возбудить против руководства водоканала очередное уголовное дело.

Ущерб, причиненный Каспийскому морю, составляет в 32 миллиона рублей. Такую цифру назвали в дагестанском управлении Росприроднадзора. Сотрудники ведомства винят во всем «Махачкалаводоканал». Якобы компания систематично сбрасывает в море сточные воды из восьми точек города: на северной окраине пляжа «Березка», по улице Тихонова, с двух стоков возле городского пляжа Махачкалы и с четырех точек в Редукторном поселке.

В последнем населенном пункте сточные воды выливались на открытую местность буквально в 110 метрах от уреза воды Каспийского моря. Все стоки стекали в озеро. С течением времени берег загрязнился, а сама вода начала источать неприятные запахи. Проведенный в лаборатории анализ подтвердил опасения ведомства – норма загрязнения воды превышена в десятки раз. Во взятой на исследование жидкости зашкаливало количество аммония, синтетических поверхностно-активных веществ, фосфатов, нефтепродуктов и железа. К тому же, показатель биологического потребления кислорода в 5,9 раза превышал норму, сообщает ИА «Regnum».

Специалисты республиканского Росприроднадзора выяснили – компания загрязняла море не один год. По данным специалистов ведомства, Каспий вбирает в себя колоссальное количество мусора - до 900 миллионов кубических метров сточных вод, из них неочищенных — до 117 миллионов кубометров. Из-за этого еще летом были закрыты махачкалинские пляжи. Купаться в море стало опасно.

Напомним, о «грязном» деле «Махачкалаводоканала» стало известно еще в июне 2015 года. В тот раз специалисты дагестанского управления Роспотребнадзора обнаружили сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море у оздоровительного центра «Белый медведь». По информации ведомства, повинен в этом был злополучный водоканал. Еще в сентябре 2013 года провести «клининг» Каспия в этих местах предприятие обязал суд. Однако, как отметили в Роспотребнадзоре, ситуация к лету 2015 года не изменилась. Подобная халатность пагубно сказывается на состоянии окружающей среды, заявляют специалисты ведомства.

Узнав, что предприятие не заботится об экологии и вполне равнодушно к состоянию моря, омывающего пять прибрежных государств, прокуроры республики через суд запретили «Махачкалаводоканалу» сброс неочищенных канализационных отходов в водоем. Однако оказалось поздно: Каспийск уже был сильно обезображен.

Сейчас сообщается, что компания, нарушивший правила водопользования, будет привлечена к административной ответственности. Документы, подтверждающие вину «Махачкалаводоканала», будут переданы Следственному комитету республики. Против руководства предприятия могут возбудить еще одно уголовно дело.

Напомни, 3 ноября на два месяца арестовали директора «Махачкалаводоканала». Его считают виновным в отравлении питьевой воды, которой снабжали столицу Дагестана. По версии следствия, руководитель компании заранее о плохом состоянии воды и все равно распорядился подать ее населению. В итоге около 700 человек попали в больницу с острым кишечным отравлением. Все заболевшие пили загрязненную водопроводную воду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 21:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх