// // Оружия, которым торгуют на черных рынках Северного Кавказа, хватит на снаряжение целой армии

Оружия, которым торгуют на черных рынках Северного Кавказа, хватит на снаряжение целой армии

3332

Бизнес на крови

В разделе

158 автоматов, 11 пулеметов, более 60 винтовок, свыше 63 карабинов, 77 гранатометов, а также порядка 158 тысяч боеприпасов. С начала года полицейские Северного Кавказа изъяли у контрабандистов внушительный арсенал: более 600 единиц боевого оружия. И, кажется, это не предел. На черные рынки округа по теневым каналам ежедневно поступают все новые партии «огнестрелов». Торговать смертью из-под полы, видимо, остается выгодно, несмотря на все старания правоохранительных органов.

Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания. Подпольная сеть торговцев оружием, кажется, опутала весь Северный Кавказ. Ситуация в этой сфере остается сложной. Об этом на встрече с журналистами заявил начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Бачурин. С начала года из незаконного оборота изъято более 600 единиц боевого оружия. К уголовной ответственности привлечены 1050 контрабандистов.

Так, например, всего неделю назад в Ингушетии полицейские задержали троих членов ОПГ, которая в течение трех лет занимались переделкой и продажей огнестрельного оружия. Дилеры работали на «черном» рынке Ингушетии и Северной Осетии-Алании. Поскольку товар специфический, с 2012-го по 2015-ый предприниматели успели продать лишь семь пистолетов Макарова, автомат Калашникова, приборы для бесшумной стрельбы и сотню патронов.

В апреле этого года правоохранители застали врасплох оружейных баронов из Северной Осетии-Алании. По версии следствия, преступная группа орудовала в регионе с ноября 2014 года и имела влияние на подпольном рынке. Спецслужбы следили за предпринимателями в течение двух лет, прежде чем рискнули упечь злоумышленников за решетку. Ловили на живца: торговцы планировали провести очередную сделку, однако вместо клиентов на встречу приехал спецназ. В ходе операции правоохранители изъяли 20 автоматов Калашникова и около 200 боеприпасов.

Еще одну «лавочку» свернули в Карачаево-Черкесии. Примечательно, что ведущие роли в банде играли два военнослужащих-контрактника.

Кроме того, за год правоохранители вскрыли три подпольных цеха, в которых травматическое, газовое и шумовое оружие переделывалось в боевое. По всем указанным случаям были возбуждены уголовные дела, а владельцы мастерских задержаны.

И все-таки, не смотря на определенные успехи, стабилизировать ситуацию в этой сфере окончательно не удается, подчеркнул Сергей Бачурин. Кажется, чем больше борешься с контрабандистами, тем изворотливее они становятся. Торговать смертью из-под полы остается выгодно, несмотря на уголовную ответственность. Между тем, каждый нелегально проданный пистолет – это, как минимум, одна человеческая жизнь. Всего с начала года в округе совершено почти 400 преступлений с использованием нелегального огнестрела.

Пытаясь свести к минимуму любовь кавказцев к смертоносным «игрушкам», власти регионов СКФО разрабатывают различные программы. Так, например, в начале сентября в Дагестане прошла операция «Оружие-выкуп». Жители республики могли отдать незаконно хранящееся огнестрельное оружие, не опасаясь, что у них возникнут проблемы с законом (хранение нелегального «ствола» наказывается, согласно статье 222 УК РФ, лишением свободы на срок до четырех лет с многотысячным штрафом). Более того, люди получали вознаграждение. Всего за 15 дней дагестанцы сдали полицейским 25 пистолетов и автоматов, 16 гранат, две гранаты к подствольному гранатомету, 3216 патронов на сумму в 417 тысяч рублей. В МВД посчитали, что программа имела успех, и решили проводить ее до 2020 года, передает «Интрфакс».

И все же подобные акции не могут решить проблему нелегального распространения оружия на Кавказе, говорит эксперт по оружию Игорь Шмелев: «В подобной ситуации нелегальное оружие сдают те, к кому оно попало случайно, а не те, кто купил его сознательно с определенными целями».

Впрочем, разоружить округ силовыми методами тоже пока не удается. Под силу ли вообще – вопрос риторический. Ведь здесь в полную силу работает классический закон экономики – пока есть спрос, будет и предложение

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2016 21:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх