// // Кто стоит за топ-менеджером Сбербанка, уличенного в особо крупном мошенничестве?

Кто стоит за топ-менеджером Сбербанка, уличенного в особо крупном мошенничестве?

5451

Криминальный банкир

2
В разделе

Пока представители банковского сообщества переваривают произошедший в юго-западном Сбербанке (ЮЗБ) скандальный инцидент, где основным фигурантом оказался один из топ-менеджеров крупнейшего территориального банка, «Наша версия» попыталась разобраться, кто же все-таки стоит за Геннадием Мусиенко.

Персона заместителя председателя ЮЗБ Геннадия Мусиенко заслуживает особого внимания. Пожалуй, его можно назвать самым медийным руководителем среди сбербанковских управляющих отделениями. Таким количеством интервью, пресс-конференций и публикаций навряд ли может похвастаться кто-то из его коллег, занимающий аналогичную должность.

Человек команды?

Популярность его персоны стала расти словно на дрожжах после того, как осенью 2010 года он перешел в систему Сбербанка. До этого он несколько лет проработал в банке ВТБ 24. И именно «сбер» стал отправной точкой его известности и стремительного карьерного взлета.

По информации на портале bankir.ru, сначала Геннадий Мусиенко был назначен на должность помощника председателя ЮЗБ, а буквально через месяц возглавил Центральное сочинское отделение № 1806. При этом стоит отметить, что к названию должности управляющего была добавлена приставка «заместитель председателя», что в свою очередь дает основание полагать о значимости статуса и, соответственно, важной роли, предназначенной для новоиспеченного топ-менеджера.

У большинства не вызывает никаких сомнений, что Геннадий Мусиенко человек из команды Виктора Вентимилла Алонсо, назначенного в марте того же года председателем территориального банка (ЮЗБ). Как выяснилось, их связывают давние отношения. Помимо того, что они земляки и оба выходцы из Ростовского университета, так еще и работали бок о бок с начала «нулевых». Именно с подачи Алонсо в Сбербанке утвердили кандидатуру Мусиенко, и он был принят в «семью».

Видимо за тот год, пока Алонсо служил в должности советника президента Сбербанка (2009-2010 гг), ему удалось не только расположить к себе Германа Грефа, но и заручиться его особым доверием. Ведь поставить управлять Сбербанком хоть и банкира, но человека со стороны, да еще и в Сочи, куда в процессе подготовки к предстоящей Олимпиаде-2014 направлялись баснословные финансовые ресурсы, наверняка было вполне продуманным решением.

Старые новые приоритеты

После того, как отгремели фанфары олимпийских игр, судя по всему, Геннадий Мусиенко занялся другой приоритетной задачей, стоящей перед банком – повышением качества кредитного портфеля, а именно тесной работой с должниками и залоговым имуществом. Кстати, поговаривают, что это основной «конёк» его деятельности и данное направление он курировал, еще работая в системе ВТБ. Ко всему прочему стоит отметить, некоторые придерживаются мнения, что с приходом в юго-западный банк одним из первых крупных структурных и кадровых решений Алонсо было создание «СБ-Инвеста», которое в последующем приобрело весьма скандальную репутацию в регионе. Те, кто оказался в так называемой «разработке» компании, больше склоняются к тому, что «СБ-Инвест», занимается рейдерством под прикрытием Сбербанка.

По теме

Также, когда готовилась публикация, всплыли некоторые подробности. Дело в том, что другой персонаж, который был рекомендован Алонсо, тоже имеет прямое отношение к «оздоровлению» должников Сбербанка. Это небезызвестный и.о.управляющего Дагестанским отделением Дмитрий Артемов. Будучи заместителем управляющего Краснодарским отделением Сбербанка, а прежде трудясь на той же ниве в ВТБ, что и Геннадий Мусиенко, он курировал проблемную задолженность по региону. Видимо, также, как и подследственный зампред, у него были заслуги, отмеченные боссом. Иначе, почему именно его, а не кого-то другого командировали в Дагестан - в одно из лучших отделений Сбербанка? Кстати, именно после назначения Артемова в Дагестанский Сбербанк в отделении все пошло наперекосяк. Оно в буквальном смысле увязло в инцидентах, не обошлось без криминальных сюжетов, один из которых касался загадочной гибели сотрудника Карабудахкентского офиса, а о системных провалах вообще говорить не приходится.

Пока Вентимилла Алонсо стоял во главе ЮЗБ, информация о скандалах и криминальных происшествиях на вверенной ему территории, по всей видимости, тщательно скрывалась, а также наверняка прикрывались неблаговидные деяния его «доверенных» протеже. Но не прошло и полгода, как Алонсо перебрался поближе к центральному аппарату в Питерский Тербанк, как система, которой он управлял без малого семь лет, стала трещать по швам.

Вентимилла Алонсо (слева) и Д.Артемов (справа)
Вентимилла Алонсо (слева) и Д.Артемов (справа)

Пожалуй, известное изречение Сократа «Все тайное рано или поздно становится явным» в данном случае весьма актуально. Сначала инцидент с выводом миллиарда в Чечне и розыском пустившегося в бега управляющего, теперь арест заместителя председателя, подозреваемого в крупном мошенничестве. Интересно, какие еще факты станут достоянием общественности, и кто следующий «с вещами на выход»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2017 18:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх