// // Главный банк страны снова в центре скандала: топ-менеджер Сбербанка арестован по подозрению в финансовых махинациях

Главный банк страны снова в центре скандала: топ-менеджер Сбербанка арестован по подозрению в финансовых махинациях

2120

Бизнес «по-сбербанковски»!

В разделе

Не успело банковское сообщество отойти от потрясения из-за инцидента в Чеченском отделении Сбербанка, через которое было выведено порядка миллиарда рублей, как разорвалась еще одна бомба. Теперь в самом Юго-Западном банке Сбербанка России.

На это раз в эпицентре оказалась куда более значимая фигура, чем управляющий чеченским отделением. Геннадий Мусиенко – заместитель председателя Юго-Западного филиала системообразующего банка страны стал главным фигурантом уголовного дела. Его подозревают в крупномасштабных аферах, а именно в организации ряда финансовых махинаций с проблемными активами банка.

С вещами на выход

Поговаривают, не только для зампреда, но для и руководства Юго-Западного банка стало полной неожиданностью, когда в аппарат управления нагрянули сотрудники ФСБ и правоохранители с постановлением на обыск. В общей сложности за последние месяц-полтора в банке прошло около 20-ти обысков, в ходе которых был изъят достаточно большой объем документации.

Как теперь выясняется, топ-менеджер не брезговал ввязываться в «темные» делишки и наверняка мог пользоваться своим служебным положением. Стоит отметить, что в поле зрения правоохранителей он попал якобы когда стала раскручиваться цепочка хитросплетенных комбинаций и ходов, жертвами которых оказались заемщики Сбербанка, попавшие в затруднительное финансовое положение. Основная суть махинаций, по словам источника из правоохранительных органов региона, сводилась к тому, что прикормленные оценщики и карманные юристы топ-менеджера занижали стоимость залогового имущества, а разницу между реальной и озвученной клиенту ценой зампред ЮЗБ просто-напросто прикарманивал. Только по предварительным данным круг жертв ушлого функционера оказался настолько внушительным, что сумма потерь клиентов далеко перевалила за несколько десятков миллионов рублей. Причем банкир, по версии следствия, обобрал не только клиентов, но Сбербанк.

Продолжение последует?

Вполне возможно, что Мусиенко – лишь одно из звеньев в цепи афер и ухищрений, в которых, как поговаривают, погряз Юго-Западный банк. Чего только стоит неоднозначная репутация дочерней компании Сбербанка «СБ-Инвест», за которой прочно закрепилась слава «главной рейдерской структуры Юга России». Может статься, банкира попытаются вырвать из рук правосудия его покровители. Ведь даже то, как отстаивал свободу топ-менеджера его адвокат, говорит о многом. Как сообщало 161.ru , сначала в суде предлагался залог в размере 3 миллионов рублей, а позже, когда защитник ознакомился с материалами дела более детально, сумма залога сразу подскочила в 2 раза. Но суд принял решение, и теперь предполагаемый стяжатель коротает время не в удобном кресле топ-менеджера Сбербанка, а на шконке в СИЗО.

На то, что в подразделениях юго-западного Сбербанка происходит что-то неладное «Наша версия» неоднократно обращала внимание. Весьма таинственная гибель сотрудников, многомиллионные хищения, скандальные ротации топ-менеджмента, управленческие провалы, прессинг сотрудников, оптимизация без намека на эффективность стали визитной карточкой ЮЗБ. Причем о ряде событий стало известно, когда реорганизовали Северо-Кавказский банк и все его структурные подразделения перешли под управление Ростова.

По теме

Наверняка следствие заинтересуют не только эти скандалы, захлестнувшие ЮЗБ, но и множество других историй, информация о которых, как это и понятно, тщательно скрывается. Тогда правоохранителям, наверное, удастся разобраться с той «конструкцией», которая на протяжении нескольких лет выстраивалась и укреплялась матерыми деятелями. И кто знает, какие еще схемы мошенничества, реализованные под прикрытием Сбербанка, всплывут на поверхность? Можно предположить, что «дело Мусиенко» - та самая ниточка, которая позволит правоохранителям не только добраться до осиного гнезда, но и разворошить его.

А пока, напомним, что Юго-Западный банк является филиалом Публичного акционерного общества «Сбербанк России» и обслуживает территорию 11 субъектов Российской Федерации (Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Адыгея, Республика Ингушетия; Чеченская Республика; Карачаево-Черкесская Республика; Кабардино-Балкарская республика; Республика Дагестан; Республика Северная Осетия - Алания; Республика Калмыкия).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2017 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Илья Лебедев 16.08.2017 13:35

    Да сколько их еще таких осталось на местах ?? Надо проверочку провести существующих, на всяких случай

Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх