// // В Чечне стали выпускать спорткары для силовиков

В Чечне стали выпускать спорткары для силовиков

1582

Чеченский «медведь» вышел из берлоги

2
В разделе

Собирать спортивные машины для силовых структур начали на автозаводе «Чеченавто» в Аргуне. В месяц планируется выпускать по 30 военных багги. До сих пор наша страна закупала багги за границей.

В республике на заводе «Чеченавто» запустили производство легких вездеходов. Стоимость военного спорткара «Чаборз М-3» — полтора миллиона рублей.

Вездеходы способны проехать и в горах, и в степи, и даже по болоту. Максимальная скорость – 130 километров в час. Багги вмещает трех человек и способен транспортировать груз весом до 250 килограммов.

По данным РБК, спорткары заинтересовали Силы специальных операций (ССО) ВС России и Росгвардию. В месяц завод будет поставлять заказчикам по 30 машин. Также вездеходы привлекли военных из других стран. В частности, Казахстан и Белоруссия.

Технические характеристики

Автомобиль заднеприводный, коробка передач механическая. Запас хода от 200 до 500 км. Объем бака — 30 л. Спорткар ездит на топливе АИ-92 и АИ-95.

На месте пассажира в «Чаборз» М-3 можно установить ручной пулемет Калашникова, гранатометы АГС-17 и АГС-30. Также к машине крепится легкая навесная броня, носилки, лебедка и медоборудование.

Модель военных багги разработали Международный учебный центр сил специального назначения совместно с компанией «Ф-МоторСпорт».

Машина получила название «Чаборз» М-3 («чаборз» в переводе с чеченского — «медведь»). На 95% авто состоит из российских комплектующих.

Цена вопроса

Основной минус багги - цена. Машина стоит полтора миллиона рублей.

Для сравнения: спорткар «УРА», который Тольятти собирает компания «Лось», в 2013 году стоил 450 тысяч, передает «Кавполит».

За 905 тысяч можно купить полноприводный багги Sider. Это двухместная машина автоматической коробкой передач. Собрана машина в России, но из китайских комплектующих.

Сверхлегкий американский Polaris MRZR-2 с полным приводом и автоматической коробкой передач стоит около 1,8 млн руб.

Перспективы

«Чеченавто» планирует выпускать «Чаборз» М-6 — легкий шестиместный спорткар. По замыслу конструкторов, багги подойдет и под задачи МЧС.

«Сейчас спасатели не будут ничего закупать — у ведомства денег нет. Если чечнцы хотят продать автомобили министерству, то им нужно попасть на выставку средств спасения», - цитирует РБК слова источника из МЧС России.

Также полноприводный автомобиль с грузоподъемностью 1,5 тыс. кг. подойдет для разведки и охраны государственных границ, считают создатели.

Цена спорткара пока неизвестна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2017 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх