// // Курсант из Дагестана планировал захват заложников в Санкт-Петербурге

Курсант из Дагестана планировал захват заложников в Санкт-Петербурге

711
В разделе

По версии следствия, курсант Военной академии связи им.С.М.Буденного хотел взять в плен руководителей вуза и потребовать освобождения земляков, осужденных за экстремизм.

7 лет колонии общего режима — такое наказание получил уроженец села Самур Джаваншир Абдуллаев за то, что планировал захват заложников и теракт.

По версии следствия, Джаваншир был сторонником радикального ислама. На своей странице в социальных сетях он размещал посты, в которых доказывал превосходство мусульман, проповедующих фундаментализм.

Через соцсети Джаваншир нашел двух единомышленников. Он предложил им взять в заложники старших офицеров военного вуза и освободить земляков, осужденных за экстремизм. Однако, по некоторым данным, собеседники идею не поддержали.

В декабре прошлого года другому знакомому Абдуллаев предложил приехать в Санкт-Петербург и устроить теракт в одной из воинских частей. Вызвав в городе панику, парень рассчитывал освободить единомышленников из тюрьмы.

Начинающий террорист не особо скрывал от интернета своих намерений, потому и привлек внимание следователей. В итоге Абдуллаева признали виновным по двум статьям: «Содействие в террористической деятельности» и «Возбуждение ненависти и вражды», передает «Кавказский узел».

На суде Абдуллаев не отрицал вины. Однако заявил, что попал в террористы вынуждено. Парня якобы взяли в оборот радикалы — именно они подбивали взять в заложники военных. В случае отказа бандиты обещали убить семью Абдуллаева.

Защита курсанта не согласна с приговором. Адвокаты хотят обжаловать решение в военной коллегии Верховного суда России.

Напомним, третьего апреля в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Погибли 16 человек, 102 получили ранения. Вину за теракт взяла группировка «Катиба аль-Имам Шамиль».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2017 10:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх