// // В Дагестане предприниматель похитил у «Газпрома» 5,5 миллиона рублей

В Дагестане предприниматель похитил у «Газпрома» 5,5 миллиона рублей

531
В разделе

Предприниматель из Хасавюртовского района незаконно качал газ для обогрева 17 теплиц. Долг за топливо составил 5,5 миллиона рублей. И коммерсант не хочет расплачиваться по счетам.

В селе Гоксувотар аграрий незаконно подключился к неработающему узлу учета и усердно качал газ. Топливом он обогревал 17 теплиц. Всего похитил 856 тысяч кубометров газа.

«Местный житель выращивал овощи в закрытых теплицах, а после продавал их. Сезон активной работы, как и пик продаж, приходится на зиму и длится до мая. Именно в это время многие овощеводы пытаются своровать газ», - рассказал начальник контрольно-ревизионного отдела «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Кожевников.

В Дагестане это далеко не первый случай кражи топлива. Хозяин одной из местных птицефабрик с сентября 2016 по февраль 2017 года выкачал 6998,4 кубометра газа на 44 тысячи рублей. В итоге заплатил штраф в 100 тысяч, передает «Кавказский узел».

Региональным властям до сих пор не удалось воспитать платежную дисциплину. Жители республики не видят смысла тратить деньги на то, что можно получить даром. Пусть для этого и придется немного преступить закон.

Мобильные бригады «Газпрома» регулярно находят врезки — «присосавшиеся» к государственному газопроводу шланги висят прямо над проезжей частью. Их режут, но через неделю появляются новые хомуты.

К началу 2017 года долг за газ в республике составил 32,7 миллиарда рублей. Дагестан – один из крупнейших неплательщиков за «голубое топливо». Из-за этого федеральные власти отказали региону в помощи при строительстве завода по производству сжиженного природного газа. И пока все попытки региональных властей расквитаться с долгами не привели к ощутимому результату.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2017 09:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх