// // Владимир Васильев держит на контроле дело Акима Кулиева, после пыток вспоровшего себе живот в СИЗО

Владимир Васильев держит на контроле дело Акима Кулиева, после пыток вспоровшего себе живот в СИЗО

5903

Смерть как спасение

2
В разделе

По версии следствия, Аким Кулиев поджог здание администрации Рутульского района. Мужчину арестовали, отправили в СИЗО и, по некоторым данным, пытали. Не выдержав мучений, Кулиев вспорол себе живот. Делом заинтересовался глава Дагестана Владимир Васильев.

В ночь на 14 сентября в дагестанском селе Рутул сгорело здание районной администрации. «От здания после пожара остались только стены. Спасти, к сожалению, ничего не удалось», — рассказывал собеседник РИА «Дербент».

4 ноября, почти спустя два месяца после пожара, задержали предполагаемых поджигателей: Акима Кулиева, Сулеймана Гусейнова и Мурадина Эминова.

Родственники подозреваемых считают, что пожар администрации на совести самого главы села.

«Возгорание пошло на самом деле из его комнаты. Мы считаем, что он заплатил за экспертизу, чтобы оформили как поджог. Два месяца никто не вызывал моего брата на допрос. 4 ноября Махачкала вызвала целую гвардию, приехали 60-70 человек правоохранителей»,сообщила сестра подозреваемого Тейза Кулиева.

«Медиазона» пишет, что 4 ноября в село приехали 70 силовиков «на военных фурах и легковых автомобилях, большинство были в масках и в камуфляжной форме». В дом каждого подозреваемого ворвались по 10-15 человек.

Как рассказывает жена Кулиева Элада, полтора часа оперативники проводили обыск, а после заставили супруга подписать липовый протокол. Согласно бумагам, полицейские нашли автомат в УАЗе, припаркованном рядом с домом Кулиевых. Сперва мужчина отказался ставить подпись. Тогда силовики пригрозили застрелить детей, передает РБК.

«Они направили автомат на меня и детей и сказали мужу: если не подпишешь, ты их лишишься. Я отдала детей маме, а сама уходить отказалась. В доме нас держали семь часов. Мужа били электрошокером», - рассказала Элада.

В итоге Акима Кулиева увезли в СИЗО № 1 Махачкалы. «Ему сказали прямым текстом: отсюда выхода нет. Или ты дашь признательные показания, или мы доведем тебя до самоубийства», - сообщила Элада.

По ее словам, Акима пытали несколько дней: били током, запинывали ногами. Огромная гематома на голове, тело в ранах и ссадинах, кровоточащие пальцы рук — результат рандеву с силовиками.

25 ноября, не выдержав мучений, Аким вскрыл себе живот. Об этом в Instagram сообщил его друг, известный боец ММА Хабиб Нурмагомедов.

В МВД Дагестана официально сообщили, что Аким Кулиев проходит подозреваемым по статье «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». При обысках у него изъяли шесть единиц оружия и наркотиков. В СИЗО подозреваемый сам «нанес себе ранения осколками кафеля». Ему оказана медпомощь. Информацию о пытках полицейские опровергли.

История взволновала высшие эшелоны дагестанской власти. «Владимир Васильев взял под личный контроль ситуацию, связанную с задержанием Акима Кулиева. Произошедшее он обсудил с и. о. прокурора Дагестана Абдулгамидом Гамидовым, врио министра внутренних дел по Дагестану Сергеем Карповым и уполномоченным по правам человека Уммупазиль Омаровой», - сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана. Ведется следствие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2017 18:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх